作文圆明园的毁灭读后感350字左右
考试刚考完,老师本来要给我们上新课,看我们都比较累,就给我们看要教的课文《圆明园的毁灭》有关的纪录片。
这部《圆明园的毁灭》的纪录片讲的是圆明园的诞生到毁灭。
康熙皇朝时期,耶酥会派了一个传教士到中国来,他就是意大利人郎世宁,这部纪录片主要就是按照郎世宁的书信介绍。半个世纪的时间,这个西方人见证了一个帝国的辉煌,也目睹了一座旷世园林的诞生,这座旷世园林就是圆明园。
在康熙时期,圆明园只是个小型的种满牡丹花的花园,雍正和乾隆登基后,就开始扩建圆明园。
经过整整一个世纪的修建,圆明园拥有了一百多组景观,将近一千座宫殿,每座宫殿都如仙境般美丽,占地五千多亩,有六百个足球场大小。
一七九九年,乾隆离开人世。仅仅过了四十年,英国人就用武力强行敲开了中国的厦门,开始堂而皇之地倾销鸦片。之后英法联军一起侵入北京,闯进圆明园,尽管他们只有三千多人,我们有两万多人,但我们的武器太落后了,很快就全军覆没。他们把园内凡是能拿走的东西,统统掠走,拿不动的就用大国或牲口搬运,实在运不走的,就任意破坏、毁掉。他们还将园内的书撕下来点火。大火连烧三天,烟云笼罩了整座北京城,中国这一园林艺术的精华就这样化成了一片灰烬。
看了这部纪录片,我非常生气,非常痛心。英法联军竟然这样随便糟蹋我们的圆明园,使我们花了一个多世纪建造的瑰宝化为灰烬。他们还抢走了我们这么多的国宝,这些国宝有的已经回到了我们的国家,还有的至今下落有明。想想看,如果没有英法联军的侵略,圆明园将是多么辉煌啊!可惜,我们再也看不见它了。
两年前,我曾经去过一次圆明园,昔日辉煌的圆明园只剩下几根残垣断壁了。虽然昔日辉煌的圆明园早已不在了,但从那几根残垣断壁中依稀能看出圆明园昔日的辉煌。
圆明园之所以会毁灭,就是因为我们当时太落后,我时常告诉自己:“少年强,则国强。”我要好好学习,长大以后好好建设祖国,使我们的祖国变得更加强大,绝不让历史重演。