圆明园的毁灭读后感480字作文
那天班里组织了一次特殊的课程,老师让我们看一个电影《圆明园的毁灭》的。按着老师的要求,我们都神态庄重仔仔细细的看了一遍。
《圆明园的毁灭》这篇文章主要描述了圆明园昔日的辉煌和它别毁灭的历史过程。这篇文章揭露了帝国主义的野蛮罪行,表达了作者对祖国文化的热爱之情和对侵略者的痛恨,更让我们青少年值得深思。
圆明园是由圆明园、长春远、万春园组成的,浓缩了全国艺术精华,是世界举世无双的建筑。用了一百五十多年才建成的。但是,在一八六零年十月六日,圆明园被洗劫一空,十八十九日这两天被英法联军烧毁了,他们想毁灭侵略罪证。现在的圆明园只剩下几根断壁残垣了。我看到这些时再想,难道当时的清王朝倾尽全国的物力、人力、财力,创造的圆明园就这样被他们肆无忌惮的糟蹋吗?清政府为什么这么无能?那些领导官员为什么不管?想到这些我就痛恨当时的清政府。
看完这部电影,让我对中国在深度上有了更深刻的了解,了解了咱们中国辉煌的背后原来也有遭受屈辱的时刻。我更加明白了一个深刻道理,那就是无论是国家还是我们学生,只要贪图安逸、享乐。就早晚会有落后于别人的一天,而落后了就要受到别人无条件的欺压、挨打、掠夺,所以我们要时刻保持压力,紧迫感,自立自强。少年强,则国强;少年进步,则国进步。