马拉松是一项很讲技巧的极限赛事,平时的训练成果,比赛当天的身体状态,配速选择喝体能补给的分配都会决定最终成绩。业余爱好者参加比赛时所跟的配速员(俗称兔子通常都有达到比目标时间更好成绩的能力,如果没有领跑任务,他们其实可以跑得更快。专业比赛不清楚,也许鉴于专业比赛竞争的激烈程度,配速员的最强实力在30公里就已经消耗殆尽了,残酷的是对于马拉松这项运动来说,30公里,比赛才刚刚开始。正常人类在连续奔跑30公里后身进入一种极限状态,疲惫感大量袭来,速度越来越慢,俗称“撞墙”,这时候比拼的就是平时的训练和个人的意志力。挺过这关,你就会发现马拉松完全不一样的另一个世界。
这部电影虽然拍的有欠真实,但着实非常感人。当弟弟在30公里处为哥哥撑起加速的红伞,哥哥看到后咬牙坚持继续前进的一刻,让我看到了亲情和梦想的力量。没有人注定要当一辈子配角,没有人愿意永远为他人做嫁衣,即使拼劲全力付出一切,只要能实现理想,那就在所不惜,因为我不想随着自己慢慢老去,看到梦想渐渐褪色的样子。与其苟延残喘,不如纵情燃烧。
的是,今年波马冠军是39岁老将Meb Keflezighi,2:08:37。在马拉松这项体能,技巧和意志力同等重要的极限赛事里,年龄不是问题,任何时候为理想奋斗都不算晚,重要的是要去努力。
最后,如果你看完本片对马拉松产生兴趣,可以关注下跑步圣经论坛里的训练板块,从基础开始逐步练习。极限赛事对身体的要求很高,训练程度不够不建议硬撑猛冲,否则可能对身体造成损伤。另外电影里的\'很多做法千万不要学,比如扎腿继续跑,跑完后马上躺倒,这些行为可能会对身体造成严重损害。还有片中的30公里后停了半天后继续猛冲,一路超掉所有人,当成励志桥段看看就好了。