??过则记儿童寓言故事
子途是子路的堂弟,他听到堂兄有闻过则喜的美誉,觉得不难做到,决心仿效。
敝人乐意接受任何批评意见,他逢人就说:保证做到‘有则改之,无则加勉’。
他老婆听了很高兴,说道:本来我不敢说,现在提一条:家务事你也该分担点儿。比如买米我实在背不动。你堂兄总是自个儿背回来的。
爸爸,小儿子说:您吃饭老是撒落饭粒,还不及我呢,有多浪费呀!
说旬不中听的话,邻居对他说:你把我的麦田都踩出路来了,不能稍微绕一绕道吗?
满脸堆笑的子途把这些意见郑重地记在本子上。
宝贵极了!他边记边赞,要照顾妇女,珍惜粮食,不损害庄稼这是完全应该做到的。
不久老婆走娘家回来做饭迟了,子途顿时大发脾气:简直混帐!往外跑你倒一点也不累,叫你买米就嫌累了,懒虫!
小儿子背书漏了一句,_立即被他揍了一通屁股:应该记住的
不记,我撒了饭粒你倒记得很牢!不给点厉害你瞧瞧,都快爬到老子头上屙屎了!
邻居上城去买东西,他马上把羊放到对方麦田里,把麦子啃得七零八落。
哼,他十分得意地说:叫你尝尝嘴快的滋味!
从此,尽管子途笑容可掬地拿着笔记本听取意见,再也没人敢自找麻烦了。