写珍惜拥有的作文
夜幕降临,农历正月十四的鞭炮声不绝于耳,从晚七点到八点半,热闹而浓重。
就在这喜庆喧闹的背后,谁又知道每一扇关闭的窗口会上演着几多悲欢离合的故事?
此刻,室内客厅里,爱人正受朋友之托为去世两天的母亲写一副挽联。朋友发过给他的挽联短信是:子欲孝而亲不待,心将碎兮母安在?上联出自孟子告子章句“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”其中改“养”字为“孝”字,孝养本为一体。意思是说子女想好好赡养父母时可父母却不在了,等不及的父母已经离我们而去了!这种人生的遗憾思之使人心痛不止,哀伤不已,悲泣不已。下联用一反问直白地表达出友人痛失母亲后悲痛欲绝对母亲极度的怀念之情。慈母猝逝,养育之恩未报万一怎不让儿女痛彻心扉泣泪涟涟?前天凭吊之时,友人抬头举目的泪眼不觉又现眼前。
看罢短信,爱人认为上下联中的“而”与“兮”词性不相对,“而”在上句中为转折连词,“兮”则为语气助词,问我:“这样写行吗?”我说:“他让你这样写就这样写吧,没必要非得相对,只要把他的那份心意心情表达出来就行。”于是,爱人取纸,裁剪,执笔,蘸墨,挥毫,静心,片刻功夫两联撰就。“看看行吗?”但见楷体秀实,美观方正,字字饱满,情郁于中,端庄,素朴,舒展,清朗,该不负友人之托吧。
此时,外面的鞭炮声渐渐地稀疏了,热闹过后,夜晚又恢复了往日的宁静与平和。对痛失母亲的友人而言,节日的绚丽、繁华、喧闹是别人的,他有的恐怕只是无尽的追忆、思念与心痛吧。
看看友人,想想自己,尚有七十老母能在堂前孝养,侍奉汤水,顺意蒸尝,可谓生命之中的一大幸事。“有妈的孩子像个宝。”其实,不论我们有多大,只要还有母亲在我们身边,我们就会感觉自己还年轻,还是个孩子,不管母亲有多老,在我们的内心深处,总会感觉有一盏可以给心灵照明的温暖的灯,一把能在阴雨天给我们撑起的呵护的伞,一眼永远滋养我们普施爱心的清泉。
夜已经完全静了下来,明天就是正月十五元宵佳节了,想到友人慈母仙逝,人月难圆,情有不堪。苏东坡所谓“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”在这人生的缺憾中,我们能做的,应做的也许只有懂得珍惜,学会珍惜,珍惜每一个今天和明天自己所拥有的亲人,亲情和每一个平凡日子里过往的细节。
“但愿人长久,千里共婵娟”也许苏轼水调歌头中的这句诗词勉强可以慰藉友人之心,也可以算作对我们未来心灵旅途驿站上的一份美好祝愿吧。