明媚的上午,我和妹妹骑着自行车哼着小曲穿梭在小县城里,目的嘛,只是为了给要过生日的表妹买件实惠又精美的礼物罢了,不一会儿,我们的目标锁定在一家名为活力女孩的精品店里,一进去就被那一件件做工精美的动议礼物所吸引了,不知不觉间,大半个小时的时间便从指缝间溜走,待买好东西出来,时间却已临近中午了,我去推车子,下意识的碰碰口袋,心头一惊,我的\'手机呢,哪去了,来不不及细想,拉着妹妹,冲回店里面,在里面找了一会,一无所获,要不是不准随意触碰商品,我真恨不得把整个店铺反过来,,正当我为寻找无果而绝望时,精品店的老板把我们叫了过去,问我们在找什么,此时我已经累得汗流浃背那还有那心思陈述啊,妹妹似乎也知道我懒的说,于是,她承包了整个陈述过程,听完后,老板从柜台里拿出一部手机问,这是你们的吗。我眼睛一亮,那哼是我的呀,我刚想把手机拿过来,那老板又夺了过去,我心头一紧,莫不是他要反悔,刚想要反驳,谁知他说,让我打个电话,要是你们骗我怎么办。说着便拿出他自己的手机,问我们电话号码,我据实以告,他确认后放心地把手机还给了我们,而且还加以忠告,我顿时心里暖暖的还是好人多啊。我站在主观者的角度,这场拾金不昧的人格竞赛,他赢了,赢得心服口服,干净利落。手机算是找到了,这心也定了些,我和妹妹按原路踏上了来时的路,不曾想,又在无意中踏入了另一个考场,那就是良知。
我们正为手机的失而复得惊喜着,突然看到一个年过六旬的老人躺在马路中间,这老人双眼紧闭,衣着朴素,手上还提着一些药,再看看周边的人,要么若无其事的继续前行,要么不屑地看了一眼就走开好像在避瘟疫似的,难道就没人管一下吗,妹妹把自行车撒在一边,刚想过去看看,被一个中年人挡住了,还说了一句,他要坑你怎么办我和妹妹都愣住了,置就是当今社会的风气吗,还有良知吗,谁都怕做好事得不到好报,谁都怕被坑的倾家荡产,可这是一条活生生的命啊,转眼间,心又凉了半截,我和妹妹低头不语,刚准备骑车离开一辆救护车来了,抬走了他,没有人知道是谁打了电话,更没有人知道我的心又再升温了。我和妹妹都明白一点,那就是我们又经历了一场考验,良知的考验,在这万千行人中却只有那个打了电话又悄然离去的人影了,我们都输了输跟了自己的良心,输的绝望,输得彻底。
这两件事情发申在同一天,让我也不禁感叹,其实生活本身就是一张试卷,坐在人生的赛场里,面对一道又一道的考验,谁赢的多,谁就更快乐面对金钱,良知,人性,爱心,你敢说你从未输过,你敢说你从未遇到过,这也是赛场,人生的赛场,或许我也输过,但我从未低头过准备好进入系一个赛场了吗,准备好去为了人格品被了吗,准备好去胜利了吗,准备好了,你就赢了第一步,我必须去面对人生的各个赛场,没过了第一部,也就赢了百步。