在我们的现实生活中,这样的情况也比比皆是。在湖北省武汉市的一间厕所上,刷着这样一行标语外来名工禁止入内,违者罚款200,写这行标语的是一名婆婆,当问她原因时她说外来农民工来这里上厕所,把厕所弄得很脏,而事实去非如此,那些农民工很少有人绕远到婆婆那里上厕所。这是对人性的扭曲,外来民工的工作再平凡,他们也是在为家庭,为了生活而奋斗,他们是在尽着一份对工作的责任,他们也在为社会主义建设尽着一份力量。我们在赞美工程师设计美丽房子时,别忘了是建设工人在把房间一层一层建起来;我们在赞美服装设计师设计漂亮衣服时,别忘了是服装工人把衣服裁裁缝缝做成的。不起眼的人物物也是传奇,如果你不愿、赞美他们,至少给他们一些尊重。