春节的客流高峰是每年新闻的焦点,交警和交通管理人员自然是最辛苦的人了。然而看了新闻才知道,矮寨交警不仅辛苦,还很危险。百米的陡崖、炮弹般的石头、悬空的岗亭……让人震惊、让人后怕、让人敬畏!如玩笑一般地说出“就像坐在战壕里”的话语;坐在在百米高崖上搭建的木板上边吃饭边执勤的身影;在岗亭里写下的“花好月圆”的美好心愿……不更让人揪心!一切的一切,只为送你四个字:“一路平安”。
其实不论何时何地,不论身份地位,总有如此无私奉献的人。
我的表哥前年刚刚到一个港口做文书工作,虽还未得到重用,但也挺卖力。今年春节他也和往年一样,在我家喝酒打牌,聊一聊今年的趣事。然而这次却不一样了。初一时,他早早的就来到我家,不用说一定是想打牌。表哥的爱好不多,而打牌却是他的最爱,是每次过年的必修课。而现在他在新单位还没有多少能过年坐在一起打牌的好兄弟,工作有辛苦,挤不出时间一定半年没打憋坏了吧。晚饭一吃完,他就开始准备打牌用的桌子。可出乎我们意料的是,他竟然忽然说不打了,并一言不发的回去了。我们都以为他喝多了。可第二天,他竟一大早就回到了自己工作的城市。原来,他是为了赶早班车回去睡觉啊!后来才知道原来他在收拾桌子的时候看到了报纸,上面写了他工作的港口的码头发生了火灾,有许多码头工人被烧伤,医院库告急,需要紧急献。于是他就第二天乘最早的一班车赶了回去鲜。而且面对记者的采访没有留下自己的名字,而是尽力的宣传同事的不易。
也许你不曾发现,我们的身边总是有这些人在默默地奉献着。正是因为有了这些人,生活才能幸福、社会才能美好、国家才能稳定。我们作为学生,虽不能向他们一样贡献,但我们更要分外珍惜现在宝贵的学习和生活的机会,时刻铭记着被寄予的恩惠,树立美好的理想和志向,为将来走好让自己不会后悔的道路而拼搏。