水,被人们视为大自然的馈赠,以它的纯净柔和、冰清玉洁被人们所推崇。最优质的水,没有艳丽的颜色、醉人的气味。同样,最值得尊敬的人,也是不爱虚伪的名衔,毫无世俗的功利之心。
明初,历史上发生了一件的大事——燕王夺位。在这个事件中,我最佩服两个人物——方孝儒和姚广孝。他们二人,一个不爱高官厚禄,坚持正义,后来慷慨赴;一个运筹帷幄,佐朱棣成就霸业,最后功成身退。他们虽然代表着不同的势力,却有着一个共同的特点,那就是不邀功、不好胜、不爱财、不爱名。方孝儒的忠臣气节,让我们懂得了道义并非是挂在口头上的空头支票,而是一方值得用生命去守候的人间净土;而姚广孝的激流勇退,则告诉我们切莫念恋名利,心地坦荡方显英雄本色。
真正的伟人,不仅仅在于他的才智,更在于他的品性。才高八斗而又谦恭有礼之人,自然为人敬佩。而才华横溢却又飞扬跋扈、品行不端之人,就像蔡京、秦侩等人,虽书法出众,却一文不值。怀旷世之才,且存不争之心,才是正确的为人之道。