《遥远的风铃》这本书记叙了一件非常唯美的故事。在上个世纪70年代,命运和机缘让一批省城教授、县中骨干教师以及上海电影导演下放做了江心洲中学各科老师。他们凄切而壮美的生命之花,开放在这片浩荡而贫瘠的土地上,激荡着小芽的懵懂岁月,她那一双澄明纯净的眼睛,目睹身边的世事沧桑、人生沉浮,朦胧地明白,又朦胧地惊讶。她就这样一天一天地发育、成长、清醒,最终达到了一个生命的高度。小芽,一名上世纪70年代的初中生,是幸运的,更是幸福的,风铃在遥远的地方为她摇响……
故事其实是向我们诠释风雨过后一定会有彩虹。如今不再是小学,上初中了,我们走在人生最绚烂的青春岁月里。和小芽一样,一路上也会有挫折、失败、焦灼、痛苦。狂风中,树木的挺立是为了等待风雨后的郁郁葱葱;天空中,雏鹰为了搏击长空,即使跌落一百次,也要一百次地站起来。在四年中,小芽遇到了太多太多的事情,不一样过来了吗?这就是因为有一份对梦想的无限执着、对生命的无限热爱的希望,小芽有许多不舒心的事儿都过去了。让我们握住生命的风铃,带着那份永不言弃的坚强,一起走过荒凉的大漠、跨过奔腾的激流、翻过横阻的高山、擦干苦涩的泪水,让过去所有的痛楚幻化成记忆中美丽的风景线,一起去实现生命的价值,创就生命的高度!