为了活着而活着作文450字
你为什么而活着?你笑了笑,轻松道出三条简单而又复杂的理由:“对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情心。”这三个信念支撑着你的灵魂永不坍塌。哦,原来人可以这样简简单单、明明白白地过一生。
你为什么把“对爱情的渴望”放在首位,而不是亲情、友情,抑或是其他?“因为爱情给我带来狂喜,在爱情的结合中,我看到圣徒和诗人们所想像的天堂景象的神秘缩影。”是的,对爱情的渴望,不顾一切地追求,给你的生命注入了源源不断的活力,使你的生命之树长青。可是,我们的生活中,却缺少你那样纯洁的爱情,也缺少像你那样清醒、理智的追求者,因此也就不可能有千千万万个罗素,用数学术语讲,那就是“有且只有一个。”
对人类无穷尽痛苦的深切同情是把你拉回现实的绳索,你是否想过解脱?“人是群体动物,不能脱离群体而生存,意识的产生也要依附于群体。因此对世上苦难的同情,是我存在的标志,是我思维发展的物质基础。”原来,人不应该这样自私,人不能只盯着自己的利益,而要放眼世界,关注人类,同情那些被子女厌弃的老人,同情那些饥饿的孩子,同情那些被奴役着压迫着的下层人群,同情一切悲难中的人们。