??《戏如人生》有感
在我大一的时候,还会和好朋友一起读书看电影然后交流体会,有时候写一些读书笔记。后来因为各种原因,当然根源是我太懒,还有某段时间也追求看的速度和数量,所以看过的东西就只是“看过”,没有留下多的痕迹。
别人都说看书是潜移默化的,这没错,但我觉得要建立在你有扎实的积淀和好的记忆力的基础上,才能把知识“内化”。大一大二的时候我和吴寒劲看了特别多村上春树和王安忆的小说,可现在你要问我,我真的什么也答不出来,也没觉得自己受到什么潜移默化的影响。想把知识“内化”并不是追求“有用”,王庆卫老师说过的,“有用有什么用”。但是,总需要为时间,为自己做过的事,寻找一些意义吧。
所以,要记录。
哪怕现在没什么文笔,更没什么文采,但谁在意呢,写下来,算是留给自己一点痕迹,也给花费过的时间一个交代。对我自己而言,这是自我改变的开始吧,不再做一个看书只注重情节的人,也不再做一个懒得自己看电影的人。
好了,言归正传吧。
考研完后我先看的不是书,因为那几天看到书都想吐。所以选择的是王家卫的《花样年华》和《2046》。因为一个女神博士的推荐,也因为过去的孤陋寡闻,错过了很多经典,现在想一点点找时间弥补。搞笑qq签名
百度了一下梁朝伟和张曼玉,快被形形色色的文章“亮瞎了”。于是决定今后在看新电影或者新书时,一定要自己先看,先想,先写,再去看书评和影评,不然的话,别人的观点先入为主了,像我这样没有主见的人,就更难产生自己的想法了。
在所有的新闻和报导里,最让我震撼到的是,06年《伤城》宣传,许戈辉问梁朝伟:人生有没有哪段时间,是你最想让它停留的,梁说:可能,38岁的时候吧。许追问:38岁发生了什么?梁朝伟沉默良久,终于还是说出来,在拍《花样年华》。
还好,这是在06年,若是在08年不丹大婚之后,恐怕梁朝伟再不会说出这样的话。
看《2046》的时候有些着急,因为太想看到张曼玉的出场,想知道他们是否还有结局。
可惜。
但又想想,二人之间的不完满才成就了整个故事的美吧。是的,那是一种荡气回肠的落寞与失落美。
其实我不太看得懂王家卫,如果不是看影评也难以发现电影传递的意味。可能是年龄还不够大,也可能是经历还不够多。
不过有一点,就是梁朝伟的眼神。极少有男演员像他一样,眼神充满韵味,甚至有王国维说的“无我之境”的感觉。他对苏丽珍是爱,对白玲是逢场作戏,对lulu是怜惜,至于巩俐,可能因为她也叫苏丽珍吧,也有一种神秘和欲迎还拒的感觉,他对她应该也是有爱意的。对各类女子的情意,都能表现在梁朝伟特别的眼神之中,不需更多的肢体表演和语言,只需再配上他标志性的笑容,爱与不爱,就都展露无遗了。
真正懂他的眼神的,或许只有苏丽珍,可惜当时她没有下定决心。白玲或许不懂,但白玲最像现实生活中的女人,就算遍体鳞伤也想求得一个明确的答案,也算知道对方是逢场作戏也期望自己成为唯一。章子怡把这角色演得很生动,把她用来和张曼玉对比是不公平的,因为梁朝伟对这两人的爱,本就不对等。
梁朝伟谈到《色戒》时说,激情戏并不难拍,难的是和汤唯走在街头,想起的是苏丽珍。
明星们的感情倍受瞩目,也被各方揣测。动机和目的按下不说,明星在明星的世界里也是普通人,也有除了炒作之外的真情。戏里戏外的感情究竟如何,只有他们自己知道。
但是在去年金马奖颁奖典礼,《花样年华》的音乐响起刹那,梁朝伟的眼神还有泛起的微微泪光,让我真正相信:戏如人生。