大家知道,中国历史上第一个平民皇帝刘邦原来只是一个小混混,后来,他却成为了一个皇帝。《刘邦传》告诉我们刘邦怎么从一个小混混成为汉朝天子的。因为性格决定命运。
本书主要讲述了刘邦喜交好友,打败项羽,统一天下。在刘邦的朋友中最有名的是“沛县四友”:萧何、曹参、樊哙、夏侯婴。他们为刘邦统一天下打下了坚实的基础。在刘邦打败项羽的过程中,张良和韩信立下了大功,这两位军事人才也是刘邦的朋友,他们是刘邦广交朋友中的好友。统一天下时刘邦收买人心,天下纷纷归顺,因为百姓信任刘邦有义气、有信用。但很遗憾,刘邦由于晚年诛功臣过多,对吕后的野心认识不足,消灭了异姓王,又分封了同性王,使人心惶惶,最终导致了最后一位异姓诸侯英布起兵造反。英布认为刘邦谋害韩信、害彭越,自已也会被刘邦谋,便举兵造反。刘邦平反英布后,他临阵中箭。之后又听到燕王卢绾谋反,中箭的伤口流不止,终于驾崩于长乐宫中。一代天子,平定项羽,平定凶奴,最后却因自己而。
刘邦的成功在于“欲取之,先予之,欲得之反失之。”刘邦广交朋友,知人善任,如萧何、樊哙、张良等文官武将都是刘邦所重用的。刘邦虽然出身布衣,但他却开创了大汉王朝,刘邦才干平平,却揽尽天下奇才异能之士;刘邦被称为常败将军,但打败了不可一世的西楚霸王……。刘邦的命运是从何折的呢?答案就是刘邦的性格决定了他的命运。
人只有宽容才能结交好朋友,同样只有友好待人,才能得到他人的尊重与信任。