小猴子来到了繁华的城市,看见了男男女女都戴上了各种各样的手套,漂亮极了。它左顾右盼,观察人们的手套是从哪里来的。小猴子想:我好羡慕呀!我也好想要一双啊!为了买手套,小猴子决定努力赚钱。
于是,小猴子来到森林里努力地摘香蕉。不用一会儿的时间,小猴子便把满山的香蕉摘得一个都不剩,接着它去商店把香蕉卖了换钱。
小猴兴高采烈地跑去卖手套的地方把赚来的钱买了一双手套,戴上手套可神奇了。它得意地想:我回去一定要炫耀下自己,让自己成为焦点,让动物们都羡慕我。回到森林后,小猴站在树桩上叫到:“大家快来看我的手套,这是人类的手套,看看我戴上多像明星,以后森林中我最好看,我是王者。”小动物们都围过来,议论纷纷。大家不赞同它的说法,有的认为戴手套显得不伦不类,有的认为戴手套爬树不方便,还有的劝告小猴要务实些,手套不适合自己。小猴不听劝告,继续我行我素,就在某一天,戴着手套的小猴子住进了医院,因为戴手套抓不住树枝,使它从树上摔了下来,躺在医院唉声叹气。
从小猴的经历,小动物们明白:不要爱慕虚荣漂亮,适合自己的才是最好!