今年暑假,我参加了上海音乐学院的古筝十级考试。回想起学古筝的五年来,心里就像打翻了五味瓶——酸甜苦辣咸,样样都有。好了,在此就不多说了,下面就看看备考的辛酸吧。
从暑假第一天7月1日开始,我每天下午都要练习三个半小时古筝,而且,每天都有学习任务,不是背弹这几面曲谱,就是把那首曲子弹十遍。老师每天都要抽查,不过关不许回家。可是我今年才四年级升五年级啊,别的“筝友”最小的都小升初了呀,水平肯定不如他们呀。这可怎么办呀?但我马上又握紧拳头:比你们小怎么了?我偏要和你们弹得一样好! 就是因为这句话,我每天下午都坚持认真练习,从不偷懒,不怕手酸,并听从老师的指导,一遍又一遍地弹着。我坚持着,果然功夫不负有心人,我终于把长达九面曲谱的《草原英雄小姐妹》和只有四面曲谱但没有规律的《四段锦》熟练地背了下来。
考级的日子一天天逼近了,我的考级曲目也越练越熟了。终于,八月十五日,考级的日子到来了,在候场区,我和“筝友”们谈笑风生,行动自如,因为我已经准备得很好了。轮到我了,我快步走向古筝,向评委老师鞠了一躬,深吸一口气,曼手抚琴,只听一串美妙的音符从我的指间流过,如潺潺溪流,似汩汩泉水,忽高忽低,忽爬音,忽摇指,忽刮奏,时而如行云流水,似清风明月,时而又如狂风暴雪,似山崩地裂。两首曲子弹完,我看见评委老师略微向我点头微笑,我如释重负地深深呼出了一口气……
回想起学琴五年半来,老师对我的教导,“筝友”对我的友谊,我真想说一句:“老师,您辛苦啦!谢谢您对我的诤诤教导! 朋友,感谢你!祝我们的友谊长存!”