心得式笔记,是在读书之后写出自己的认识、感想、体会和得到的启发与收获的一种笔记。它有如下几种:
1.札记
札记也即留记,是读书时把摘记的要点和心得结合起来写成的。这种札记的形式是灵活多样的,可长可短。下面举潘述《夜半钟声到客船为例:唐·张继<枫桥夜泊》诗共四句: 月落乌啼霜满天江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
大名鼎鼎的欧阳修对它提出过少见多怪的错误指责。他在《六一诗话>中说: 唐人有云: “姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船c”说者亦云:句对佳矣,其如三更不是打钟时!
欧阳修的“说者亦云”,事实上就是他自己的议论,不过不愿明言罢了。
夜半三更和尚庙里有没有敲钟的呢?苏州的寒山寺在唐朝时敲不敲半夜钟呢?这问题构成了张继诗句应否修改的焦点。
人们经过几番调查研究之后发现:半夜三更并非所有的和尚庙都不打钟,姑苏的寺庙在唐代是要敲分夜钟的。欧阳修说法不合乎事实。
近在六朝,就有庙宇半夜鸣钟的记载。
唐代的白居易、温庭筠等有描写半夜钟声的诗句,皇甫冉<秋夜宿严维宅:“夜半隔山钟¨说的是会稽的情况,陈羽<梓州与温商夜别>:“隔水悠扬午夜钟",证明唐代四川的庙宇也是如此。
至于姑苏寺庙夜半敲钟的记载见诸(石林诗话》。作者南宋人叶梦得,论诗推崇王安石,对欧阳修、苏轼都有所不满。他长期居住姑苏,最熟悉那里的情况,他批评欧阳修说: 盖公未尝至吴中,今吴中山寺实以夜半打钟。??(唐诗纪事>卷二十五日:此地(指姑苏有夜半钟,谓之无常钟,(张继志其异耳。欧公以为语病,非也
(潘述羊<写作掌故杂谈,四川人民出版社l983年版。
2.
读后感又称读书心得。读者把自己读书后的体会、感想、收获写出来。读后感重“感",它可以是从书中领悟出来的真切的道理或精湛的思想,可以是受书中内容启发而引起的思考与联想。可以是因读书而激发出来的决心和理想,也可以是因读书而引起的对社会上某些现象的感触和评论。
好的读后感已成为报刊上常见的文章样式。写读后感要注意以下几点:
首先,应该是从读书(包括报刊中引起的“感",离开了书,就成了别的文体。因此,读后感通常在开篇时即要表明“感"是从读什么书报而来,同时,还要载明材料出处。 其次,最好是一则读后感谈一个问题;如果内容多,感想多可以写成几则,不要混在一起。读后感一定要中心明确,主旨集中。不管感想多么复杂,联想多么丰富,都围绕读物来引发,防止节外生枝。
最后,一个故事、一句话、一个数据、一段议论等等,不论材料大小都可引发读后感。但是决不能肢解原文,歪曲原意,也不要把自己的感想或增添的材料与作者的原文混杂在一起。概括原文要准确,引用原文要忠实。