今年的国庆,比往年的国庆要多一天,原因就是今年的国庆和中秋节的假期正好在一起。今年国家实行了“国庆期间走高速不收费”政策。前几天看新闻报道说景点人数爆满,所以我选在五号出游。
到了杭州,首先感到的是这里空气的清新。杭州,这座著名的旅游城市,拥有千年历史文化,而古今中外的西湖,同样也是拥有千年历史文化。
来到杭州的第一站,理所当然,肯定是西湖。
杭州西湖位于浙江省杭州市西部,杭州市是中心,著名澙湖,旧时称为西子湖,源于宋代词作家苏轼名句:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。三面环山,面积6,5平方千米,南北约3,2千米,东西宽约2,8千米。
俗话说:“杭州之美,美在西湖”说起西湖的来历,有着很多优美的神话传说和民间故事。相传在很久很久以前,天上的玉龙和金凤在银河边的仙岛上找到了一块白玉,他们一起琢磨了多年,白玉就变成了一颗明珠。这颗宝珠的珠光照到哪里,哪里的树木就长青,百花就盛开。但是后来这颗宝珠被王母娘娘发现了,就派天兵和天将把宝珠抢走。玉龙和金凤去索珠,王母娘娘不肯,于是就发生了争执。王母娘娘一不小心,手一松,宝珠就掉落人间,变成了西湖。
来到西湖,首先看见的是西湖栈桥,足有几里长。走在桥上,两岸的垂柳郁郁葱葱,深绿色的湖水碧波荡漾,时不时有小鱼跃出水面。简易的木栈道,每走一段路就会有一个小亭子,天空已经开始下起了毛毛细雨,清凉的雨丝在毫无防备的人们身上乱扑。在小亭子里休息片刻,就会发现雨中的西湖格外有一番意境,蒙蒙的雨丝好像一层若有若无的轻纱,罩住了天和地。在这层轻纱的笼罩下,杭州,这一座历史悠久的城市好像一幅美丽的水墨画: 岸边的垂柳变成了淡淡的绿色,平静的湖面在碧波的映衬下显得更加平静,远处的山峰变得看上去更加遥远。这层轻纱仿佛隔离了都市,隔离了单调的生活。人们,仿佛在这场轻纱的笼罩下,返璞归真了。
不知在什么时候,雨,悄悄的停了,阵阵清风带着香甜的气味悄悄掠过。由于到达杭州的时候已是下午,所以等雨刚下完,夕阳的余晖就已经遍布大地,仿佛给美丽的西湖镀上了一层耀眼的金纱。此时正是观看西湖景点----雷峰夕照的最佳时机。我们坐在雷峰塔的附近,静静地等候这美丽景色的降临。
一轮红日慢慢下沉,最后,余晖慢慢地照到雷峰塔上,“出现了,大家快来看呐,雷峰夕照出现了!”同行中的人忍不住大叫起来,有人开始责备起来,责怪他破坏了这和谐,破坏了这难得的寂静。没有人在说话,因为没有人再愿意破坏这寂静。余晖最终遍满了雷峰塔,古老的雷峰塔变得美丽,圣洁,西湖的湖水倒映着美丽的夕阳,倒映着它最后的辉煌,岸边的垂柳同样也镀上了一层金色。这时已经没有人走动,因为谁都不愿意破坏这美丽的景色。雷峰夕照,这一美丽的景色让我无法再用更多的词汇来形容了。
夕阳慢慢下沉,月亮缓缓升起。美丽的西湖倒映着皎洁的圆月。杭州,拉开了夜的序幕。我,踏上了归途。我轻轻地挥手,告别了这美丽的西湖,美丽的杭州。带回了满怀的好心情,好记忆,还带回一路月色。