我们漫步其间,与荷花荷叶亲密接触,微风吹拂,绿叶携手并舞,荷花含笑弄姿,千姿百态,让人目不暇接。有的队员靠着盛开的花朵,如同久别相逢的朋友,留下合影;有的在和含苞欲放的花苞附耳私语,似乎在交流成长辉煌;有的专注于已伸出嫩黄色小脑袋的莲蓬,探究观音菩萨的金色莲花宝座的由来;有的喜欢捡荷花瓣,似得到艺术品不舍丢下,又恐被说乱采乱摘而纠结。雨后的荷花和荷叶上都沾满了一颗颗晶莹透亮的小露珠,亮晶晶的,美不胜收。荷乡美,成为当地农村的一大特色,也给农民带来富足。
是看客又是吃货,品尝农家的美食不能少。餐桌上的主菜都是从池塘来的,藕做的有藕片、藕丝、凉菜嫩藕等,还有鱼虾类的菜,新鲜美味,让人食欲大增,菜上桌后,大家狼吞虎咽,这足以说明大家对农家乐餐饮的喜爱。
下午我们来到“知青故里”,又叫南京知青纪念馆。里面有大量的生活、劳动、学习的照片和物件,据说收藏有5000多件,简陋的原始农具、耕种方式,正是那个年代农村生活生产的真实写照。有很多的生活、劳动和学习的用具是我们没见过的,比如居住的茅草房,还有各种票证以及头像徽章、各种袖章等,感觉十分新奇。再看看现在,祖国建设月新日异,今非昔比,国富民安,人民正走向小康生活的康庄大道。
该和“西塘莲乡”说再见了,踏出“西塘莲乡”的大门,我们还真有点舍不得呢!