江西庐山,是中国著名的避暑胜地,也是许多文人墨客的必游之地。去年暑假,我也去那一睹庐山真面目。
在一早的准备后,我和妈妈终于坐上了汽车,准备出发去庐山。一段平缓的公路之后,汽车终于开始上山的路程。路盘旋而上。听导游介绍,这段路一共有三百九十七个弯道。一个小时过后,我们终于到了庐山风景区,刚下车,映入眼帘的就是数不清的树木,青松、翠竹、水杉,还有许多不认识的。我们先参观了白居易的草房。途中,我们看见了一个亭子,亭子里有一块大石,上面刻了两个字“花径”,传说这是白居易亲手刻的,至于是不是真的,我们也不知道。在白居易的草房内挂着许多关于他的资料,还有对它的评价。
来到庐山最重要的事就是看瀑布了。沿着石头铺成的小路,听着哗哗的水声,我们向三叠泉走去。导游说大概要下一千多级台阶,一听这个,我的干劲就来了。一阵狂奔之后,我们终于到了目的地。三叠泉从高处的山崖的缺口处,飞泻而下,经过平地后,把瀑布分成了三层,而这“三叠泉”的名字就是由此得来的。我站在瀑布附近听着水的轰鸣,闭上眼,用心来感受大自然。
传说李白去任何一个名胜古迹都不超过三次,可是他来庐山却来了五次,还写出了千古名句“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”。也来了五次,可见庐山的风景是多么美啊。最后,我们登上了顶峰,不正如李白的那句话那样吗?——“不是庐山真面目,只缘身在此山中。”