今年暑假,我来到了“匡庐奇秀甲天下”美称的庐山游玩。
庐山真美啊,一座座山峰就像一个个亭亭玉立的绿衣仙女,远望庐山,云遮雾照,好像是在挥动着白色的纱巾,翩翩起舞。第一天,我们去看了李白所称赞的“飞流直下三千尺”的黄岩瀑布,体会到了“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的神奇;参观了风景如画的锦绣谷;来到了称赞的“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”的险峰;参观了宋美龄的“美庐”;了解了庐山过去的历史……
“不到三叠泉,不算庐山客”,第二天一早我们就向三叠泉进发了。
虽然去往瀑布的路途很漫长,需要经过一千多个台阶,但是一路上我看到了各种千奇百怪的景色。比如庐山的“飞来石”,它就在悬崖边,像飞机头一样的造型,像是从对面的悬崖上滑翔而来,再往前走,来到了“铁壁精舍”,那块巨大的山岩中间夹着一条窄窄的陡峭的山路,只可以两人并排通过,人们通过此道,都是手脚并用的爬行上去。石路旁边的小溪清澈见底,五颜六色的鹅卵石浸在水里,为小溪增添了活力,不时有游客在小溪边嬉戏。
“哗哗”的水声从远处传来,快到三叠泉了,近了,近了,终于看到瀑布了。只见那瀑布从几百米高的山顶倾泄下来,上面一段就像一条银色的绸带,飞流直下,中间有一块石头像刀片一样,把“绸带”一刀两断,那两段泉水又落在其它石头上,形成“三叠”。我朝前走去,瀑布溅起的水珠就像淅淅沥沥的小雨,真的好舒服啊!谷底泉水形成了一个小池塘,那池塘的水碧蓝碧蓝的,里面小鱼,小虾在欢快的散步。我朝前望去,原来我们之前看到奔腾不息的小溪,就是从这里流淌过去的啊。
峦峦不舍的离开了瀑布,我依然久久回味着三叠泉的美景。