各位来宾:您们好! 欢迎各位来桂林旅游,祝各位在桂林度过一段轻松惬意的时光。 我为能陪同大家共度这美好的桂林之旅,感到非常高兴。 桂林是中国乃至世界的著名旅游风景名城,桂林的奇山秀水,如诗如梦的美丽景色, 每年吸引着上千万的海内外游客到桂林来观光旅 游。桂林位于广西壮族自治区的东北部,全市的人口约四百八十万, 其中城区的人口六十万。桂林的总面积有二点七八万平方公里,其中 城区的面积有五百六十五平方公里。
全市辖叠彩, 秀峰, 象山, 七星, 雁山五个区,冬季的 平均气温为八度,夏季的平均气温为二十八度, 是一个非常适合于旅游的地方。 我们广西壮族自治区位于中国的南疆,它的东部是广东省,西部 是云南省,西北部是贵州省,北部是湖南省,而南部是与越南接壤。 广东省的广州市海拔是五十米,桂林的海拔是一百五十米,云南省的 昆明市海拔是一千八百米, 而更西部的西藏自治区的海拔是四千五百 米,地势从东至西迅速增高。据地质学家的研究调查,一亿年以前, 从东到西的广东,广西,云南,西藏还是一片海底。
后来由于地壳的 运动,由海底隆起成为陆地,西藏则被抬升为世界的屋脊。桂林当时 是海底的一片石灰岩沉积岩,成为陆地以后,几千万年以来的风雨的 侵蚀和溶蚀,形成了桂林独特的喀斯特地质地貌。地面上群峰林立, 江河纵横,地面下暗河涌动,钟乳洞遍布群山之中。桂林的山高峭耸 立,拔地而起,桂林的水蜿蜒弯曲,清澈见底。桂林以她山清,水秀, 洞奇, 石美的秀丽风光而闻名于世。
桂林不光是一个风景旅游名城, 还是一个历史文化名城。两千多年以前,秦始皇派人在桂林的兴安修 筑了灵渠,把珠江水系和长江水系连在了一起。从宋代开始,桂林就 是广西的政治,经济,文化的中心。明朝的开国皇帝朱元嶂派他的侄 儿到桂林担当靖江王,在桂林传有十三代。抗战时期,桂林是全国著 名的抗战文化城。桂林山清水秀,地杰人灵,江山代有人才辈出。在 清代, 出了著名的宰相陈宏谋, 民国时期, 出了民国的代总统李宗仁, 国防部长白崇喜,到了现在,著名的电影[刘三姐]的扮演者黄婉秋, 全国著名的歌手俞均健,奥运会体操冠军莫慧兰,奥运会跳水冠军李 亭亭。还有羽毛球国手周蜜,都是我们桂林人的骄傲。
今年,著名的电影导演张艺谋在桂林的阳朔亲自导演了世界上最大的山水实景文 艺表演[印象刘三姐],把美丽的桂林传说传播到了全世界,吸引了 众多的海内外游客竞相前来观赏。 首先我们来到了桂林的蝴蝶泉,蝴蝶泉位于桂林阳朔月亮山风景 区“十里画廊”的精华旅游地段,源于景区内一岩洞中有一酷似蝴蝶 的钟乳石而得名。是中国目前最大的活蝴蝶观赏园,景区里有上千种 数万只蝴蝶与人和谐相处,亲切、自然,是一个生态旅游风景点;且 集奇山、秀水、幽洞、田园风光为一体,有“不到蝶山顶,不知阳朔 景”之美誉,是阳朔山水的典型代表。
蝴蝶泉园区内主要可观景点 有:蝶洞、蝶山瀑布、蝶桥、蝶山胜景、蝶缘、蜂缘、蝴蝶馆等。在 蝴蝶泉,除可观赏到阳朔田园风光外, 、欣赏训蜂绝技、免费品尝野 生蜂蜜。 特别值得一提的是园内的蝶缘。她是目前中国最大的蝴蝶园,斑 斓的蝴蝶,翩翩起舞于万木丛中,只要走进蝶缘,您会情不自禁地也 要“寻花问柳、招风惹蝶” ,体验“与蝶共舞、蝶蝶不休”的感受。
登临蝶山顶,就到达俯瞰阳朔田园风光的最好地点——或碧空如洗, 或烟雨朦胧,或一抹夕阳下,薄雾笼罩的山村升起的袅袅炊烟。