虎跳峡游览作文
云南是个美丽的地方!那里有澄清的丽江,奇丽的雪山,还有那令人向往的香格里拉。那个家家流水、户户养花的清新地方,使我深深的陶醉!其中我最难忘的就是香格里拉的虎跳峡。
今年八月的一天,我吃完早饭,坐上了开往虎跳峡的汽车。汽车从丽江出发,大约开了两个多小时,就来到了虎跳峡。
刚下车,便隐隐约约地听见轰隆隆像闷雷一样的声音,我快步向响声处跑去。走下长长的台阶,声响越来越大。我往下一看,啊!水流拍打着岩石,发出轰隆巨响,那气势犹如万马失蹄,千军扑地,气势磅礴……飞溅起来的水珠如蒙蒙细雨,似点点飞雪。江心有一块约十多米高的大石横卧着,江水汹涌撞击那巨石,山轰谷鸣,气势非凡!往上瞧,湛蓝的天空下,玉龙雪山和哈巴雪山如顶天立地的巨人夹江对峙,山高大得就像要与天公试比高低似的,那陡峭的绝壁像是被一把巨斧切割后那般整齐。
面对大自然献给人类的这一惊人杰作,我不禁好奇地问道:“为什么这里要叫虎跳峡呢?”导游阿姨告诉我们:“传说,很久以前,有一只老虎为了逃避追,迫不得已从对岸一跃而起,借助江心的巨石从那边逃到这边山上,因此这儿就被称为“虎跳峡。”
导游声情并茂地讲解,我眺望白色山水奔流直下,倾听激流勇进虎啸声声,虎跳峡如此惊险壮美,宛如一首铿锵雄壮的史诗,恰似一曲高亢激昂的交响乐。久立峡边,我觉得自己是何其渺小啊!
为什么会形成这样的奇观呢?后来,我查阅资料才知道,那是因为金沙江自石鼓下行,河谷较宽,峡江平缓,距石鼓30多公里的桥头与中间涌来的岗河汇合,最窄处,仅约30余米。江流过险滩,越断崖,水从空降,狂涛怒卷。
啊,大自然真是太神奇了!