两千多年前,心中充满仁爱的孔子为了实现自己被诸侯重用,以实施仁政的政治理想,四处奔波,禅精竭虑,却没有成效,曾表示:“朝闻道,夕可矣!”
他转为办教育,传播以仁爱为核心的儒家思想,成为伟大的思想家、教育家。
他是多么希望这个世界将来能开遍善之花,结满爱之果,成为人家天堂啊!
后来,上天感念于他的善,升天后被任命为天界的教育司司长。终于“闻道”了,只可惜是在天上,不在凡间。
两千多年后,孔司长到凡间旅游,来到当初他奔走于斯的中华大地,看到他所追求的仁政已得到实施,颇感欣慰。但欣慰之余也稍有遗憾:贫富两极分化还较严重,一些富豪们花天酒地、一掷千金,对于慈善事业却一毛不拔,真是“为富不仁”啊!
虽然有许多人也热心慈善,不遗余力地奉献着,但他总觉得中国慈善缺位的现象还是不容忽视,特别是慈善教育乏善可陈……
不知别国怎样?孔司长想。
于是,他又开始周游列国了。
一路上,他看到:那些国家中许多富豪同时也是慈善家,不断向社会献出大量财富。更可喜的是,有的国家中,学校会让学生轮流蒙上眼睛、捆上脚等,使其体会身体残疾者的困难和痛苦,以更好地理解他们,激发自己的同情心;让另一些学生帮助他们学习、生活,让其感受帮助别人的快乐。
在美国的洛杉矶,他看到了一个十分感人的场景:一个11岁的跛脚儿童扎克,带着他的儿童募捐车队,人人拖着小拖车,义无反顾地出发,一步一个脚印,往海地大地震灾区走去,车头前面是大大的横幅:“海地孩子需要你!”
他们一路宣传一路募捐,路旁捐赠者中有人夸赞:“这孩子已带领他的儿童慈善团队,在近几年帮助了120万名流浪儿童了。”一路上,不断有人捐款捐物,电视台的摄影师追随着他们,在记录着慈善的旅程,准备以此激发人们更浓的爱意……
孔司长不由得在心中赞叹:这一深一浅的两个脚印,穿越的不仅是土地,还有人们的灵魂啊!
于是,在天界“闻道”的教育司司长,捻着他花白的胡须,沉思着:
是否该给中国的孩子们写封长长的信呢?