来到红海滩,才发现它其实是广阔无垠的浅海滩涂,生长着数以万计火红茂密的碱蓬草,它们以独特顽强的生命力,生长在宽广的盐碱地里,因为它是唯一可以在盐碱里生存的草。
向远处看去,只能隐约看到一丝天际的海岸线和空中飞翔的白色海鸥,却跟想像中和海水融合在一起的沙滩大相径庭。收回目光映入眼帘的则全是火红的元素,一簇簇纤弱的碱蓬草组成一张巨大的猩红色地毯,静止时仿佛镶嵌在海滩上的红宝石,晃动时又似一丛丛海底起伏摇曳的红珊瑚。你如果仔细观察火红的碱蓬草却是从根部往上泛着些许的绿,微风拂过,似红绿相间的织锦绸缎面在风中飘荡,又似泛着红绿色海水浪花的涟漪向远处缓缓扩散。当它们覆盖在20余万亩的滩涂时,我们所能看到也只有它独特的火红色。大自然时常向我们展现它的鬼斧神工,我不由得惊叹这片独特火红的景色,因为这在全国也是独一无二的。
红海滩坐落在辽河三角洲的入海口,和它相映成趣的则是对面的绿色田园风光,缓缓转动的龙骨水车、错落有致的仿古亭阁,向远处蜿蜒延伸的木桥,形成一张层次分明、色彩绚丽、意寓深刻的油画。在暗处,绿油油的水稻颗粒饱满,仿佛绿色的高梁穗屹立在田间,在明处,绿色的水稻粒经太阳光的照射,散发出夺目的光彩,和绿色的稻杆参杂在一起,象极了一整片金黄色的油菜花。稻田里由人工规划而成的动画卡通及风景图案栩栩如生,仿佛是在稻田姑娘身上刻画的漂亮的纹身。环顾四周,阳光下一整片金黄色的稻穗随风起舞,瞬间,我仿佛又回到了锡林郭勒盟的乌里雅斯太大草原,此情此景,亦真亦幻,亦清亦浊,让人分辨不清。站在由纯木结构打造的怡心阁第三层的最高处向远方眺望,以红海滩码头中间的公路为界,北侧为春意盎然的绿色田园风光,南侧则是红似朝霞的火红的金秋风景,一红一绿泾渭分明,这春秋两季的分界线是如此的清晰。红海滩以她似火的激情点燃了这金秋时节,她宛如娇羞的姑娘,身穿红色的晚礼服,头戴红色的帽子,红色的头发,红色的鞋子,向世人展现她迷人婀娜的风姿,夕阳西下,红色泛金,让人仿佛身处红色的花园,花园里到处开满了红色的花朵。远处几只丹顶鹤和海鸥安逸地在海滩里闲庭胜步,悠闲的如谦谦的君子,温文尔雅的四处踱来踱去。
若说红海滩风景的独特,蜿蜒曲折的向海岸线纵深的纯木结构的廊道则是当仁不让。“九曲廊道”坐落在一根根的木桩上,木桩一般由两部分组成,一部分深入滩涂,另一部分则是承插在第一根削出凹形部位的木桩上再加以固定,看着一根根延伸到海岸线的木桩,可以想像的到当时施工时的艰辛。在廊道下松软近似于淤泥的滩涂上,我想我看到了此生最多的自然生存中的螃蟹,虽然个头都不大,但滩涂上每个小窟窿里都有螃蟹,用脚使劲在廊道走道上一跺,滩涂上的小螃蟹惊慌失措的四处奔逃,有举着两只大钳子在阳光下晒太阳的,有来回缓缓爬动的,还有从洞里伸着头打量外面的,真是让人叹为观止,这二十万余亩的滩涂上怕得有数亿只小螃蟹……
无人撒籽,无人耕耘,每年四月,红海滩码头的碱蓬草就会自己一簇簇、一篷篷的长出地面,初时为微红,到9月变成火红,10月则由红变紫,年复一年,周而复始的在盐碱地里生长、消亡,它向世人无声的见证了它生命力的顽强。人生也无不于此,只要有着碱蓬草这种对生命周而复始执着的信念、坚韧的毅力、坚定的信心,我相信无论我们在生活遇到什么坎坷和波折我们都会不忘初心的坚强面对,泰然处之……