暑假里爸爸妈妈带我去了位于金坛的道教文化景点——东方盐湖城。去之前爸爸让我去网上查阅一下关于东方盐湖城的资料,不看不知道,一看吓一跳。
东方盐湖城的核心景区——道天下景区,位于东方盐湖城核心位置,占地1000多亩,总投资28亿元,小镇以中国文化之根——周易八卦为破题立意,通过“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”的策划激活,创造性的建设一观、八院、十家宿、廿馆、百铺、千间房等特色旅游项目,开创集“宗教文化展示”、“江南神奇山镇”、“创意互动体验”于一体的中国新一代山水文化旅游度假区。
走进园区就被气势雄伟的道家雕塑所震撼。分布于景区四周的八院,取义于卦象“乾、坤、坎、离、兑、艮、震、巽”,分别对应乾天穹、坤地宫、坎水法、离火殿、兑盐藏、艮石阵、震雷场、巽风道。
我们首先去了乾天穹,以天外陨石的外观造型,呈现出乾院的样貌,通过天幕影院的体验方式,描绘出盘古从混沌里把天和地分离的过程。影院影片《盘古》讲述盘古打破混沌,凭借自己的神力将天与地分开,创造了宇宙的规则,最终自己的器官、皮肤、汗毛等幻化为世间万物。让我更加深刻了解了盘古开天的传说。
接下来我们游玩了坎水法——中央音乐喷泉、离火殿——火神祭天大型表演、艮石阵——大型迷宫、震雷场——晨钟暮鼓、运用鼓,水袖等道具完美还原古代道教进行祈福与祭祀的场景。最让我印象深刻、玩的最开心的地方就是坤地宫——地宫漂流的惊险历程,并体验“大地之母”女娲造人补天的故事场景。我跟爸爸妈妈一起玩了五、六次,每次给我的感觉都不一样。前两次我的注意力全在抓好扶手体验地宫漂流的刺激,后面几次我着重观察地宫两边的场景,还原了女娲补天的故事情节,让我对女娲补天的理解更深一层次。
下午观看了大型文艺表演,各位演员表演的精彩绝伦的绝技让我一次次拍红手掌。看完表演后,我们又去参观了成语博物馆,让我学到了很多成语;游览了白云书院,明白了文房四宝的由来,欣赏了很多书法家的字画;游玩了茅盐公栈——古盐号,还原古时卖盐的盐铺。展示贩盐,卖盐的场景。
晚上我们住在景区里,客栈的名字叫茅山鸟巢,非常古典、非常精致的一家客栈,环境优雅,古色古香,睡的可舒服了。
我要感谢我的爸爸妈妈,不仅带我游览的风景名胜还让我在其中受益匪浅,学到很多书本上学不到的知识。这真是一次非常愉快的假期旅行。