今天是一年一度的重阳节,在这个特殊的日子里,我们海小全体师生将要去东方盐湖城游玩,那个陌生的地方,令海小娃们期待无比、欣喜若狂。
东方盐湖城位于中华道教名山—金坛茅山,它享有“山水养生城”的美誉。走进景区大门,映入眼帘的是四面八方的山石,石山上还坐着三座用石头精雕细刻的道人石像,石像身旁还漂浮着许多雾气,似乎飘飘欲仙。一座假山上写着“道天下”三个气势磅礴的红字,我仿佛穿越时光来到了道家,这奇妙的感觉可真令人兴奋。我们随着人流来到了震雷场,随着优美的音乐声,几位身穿道袍的人缓缓走了出来,摆出一个鹰头的队形,而音乐声忽然变得急促起来,鼓声慷慨激昂、响彻云霄。舞者挥动着铿锵有力的双臂,舞动的高挑修长的双腿,舞者那么的热情,人们激情澎湃。音乐声又变得柔和,女舞者挥动着手中色彩斑澜的丝绸,宛如天女散花般的美丽优雅,又如同一只只如花似玉的蝴蝶跳起美轮美奂的舞姿。
我们随着时间的倒流来到了纸花阵,听唐老师介绍:“金坛是刻纸之乡。”我们在纸花阵内发现许多惟妙惟肖的刻纸:脸谱、生命树、鹊桥会、贵妃醉酒……看得我眼花缭乱。最令人惊叹的是《从雅典到北京》长卷,作品以剪、刻、斯的方法和点、填、染的手法逼真展现了以五环标志为主,用祥云和运动福娃组成花朵,并用2008只和平鸽穿插点缀,充分展现人们对北京奥运会的祝福。
吃完午饭,开始了自由活动时间,我走进东方符图精品店,那儿的东西小巧玲珑,古典又不失优雅,优雅中又不失可爱,我挑选了一支精致的京剧笔—人物知音买了回来。
这次的东方盐湖城之旅,不仅让我对道家文化有了深入了解,还增强了同学们之间的友谊,真是收获良多!