今天秋高气爽,云淡风轻,我们踏上了东方盐湖城之旅。
沿着古朴的青石小道,我们进入的景区。映入眼帘的是一面巨大的鼓,如屏风般屹立在广场的正中央,鼓下是一方舞台,祭山大典就在这开始,一个个身着长袍的人在八卦台上旋转、跳跃,随着她们优美的动作,水墨晕染的袍角飞起,一时间一个纷飞,更是为他们平添了一丝仙气,鼓声婉转悠扬,延绵不断,似乎在讲述一个古老的传说,舞者随着雅典的乐声迈着优雅矫健的步伐时而舒展两袖,犹如飞翔,时而俯下身探,似从水中捞月,或凝立或转身,长袖在风中缭绕翩飞,勾勒出一道道优美的弧线。她们的身姿行云流水,如梦如幻,和着古典乐声慢慢的展开,那一幅幅精美的画卷,我们简直看呆了,浑然不知音乐已经停止,而我们的目光依然随着她们的衣袖、身形定格在仙境般美妙的画面,祭山大典结束了,我们回味着美轮美奂的表演,开始下一段旅程。
接下来我们路过了巽飞湾,感受颇深的要算坎水法,坎卦为水,这儿也是一夜露天台,咯咯吱吱转悠的小大风车,木头,木架,木桶,奇妙的是根据古典乐曲的抑扬顿挫,我们从水中好像听得懂音律,错落有致的向上喷或向下喷,水柱时大时小时缓时急,水之灵动,在此充分感受,水底灯光照出的阴阳鱼池也不失景色的微妙。
乾天湾,因为灯光像个星光闪烁的绿宝石,安然躺在巨石怀中,这其实是天幕影院感受盘古从混沌里把天和地劈开的过程,来这一会儿穿越在魏晋,一会儿又穿越到远古洪荒,也就自然不知道自己到底身处何方了。
我觉得最经典不过的就是剪纸正宫里收藏的七方流派的剪纸、刻纸艺、术品南方的剪纸与刻纸。看起来细腻纤巧玲珑北方剪纸看起来则很浑厚,豪放粗犷,大概是一方水土养一方人的结果吧,馆外的一幅画引人注目,解说员说这是刻字艺术和剪纸艺本相结合起来的效果。
艺术与智慧结合,古典美轮美奂,景色秀丽宜人,风姿温文尔雅,这就是一一东方盐湖城。