黄龙景区位于四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县,以独特的岩溶景观著称于世。
高原的景色雄奇险秀,耸峙的高山,奔腾的岷江,四角尖尖的羌族碉楼,悠然自得的牦牛??这一切早已把我旅途的疲惫抛掷九霄云外。自古蜀道多崎岖,经过蜿蜒的盘山路,客车终于到达了黄龙景区。
我们先乘索道上到半山腰,再沿着整洁的木栈道徙步上行,眼前是密密层层的原始森林,一棵棵高大的云杉笔直地耸入云天;潺潺的流水如小孩欢歌,像琵琶弹奏,时而缓、时而急;零零星星的雨点伴随着我们的脚步,越往上走空气越稀薄,妈妈终于忍不住严重的高原反应,放弃了去五彩池的念头。
刘阿姨带着我和哥哥继续登顶,没走多远,我感觉自己快要窒息了,胸闷气短、头晕脑胀。哥哥也嘴唇发紫、面无表情。刘阿姨赶紧叫我们调整呼吸,多喝些水,鼓励我们要保持乐观的情绪去战胜高原反应。就这样走走停停,我们终于登上了海拔3900米高的黄龙之巅一一五彩池,站在观景台放眼望去,烟雾弥漫的岷山山脉,白雪皑皑的雪宝鼎,金碧辉煌的黄龙古寺,漫山遍野的流光溢彩的钙华彩池,仿佛让我们置身于瑶池仙境之中。693个彩池参差错落、池水漫溢、层层跌落,有的池中老藤古木丛生,盘根错节,似雄鹰展翅,如猛虎下山;有的池中生长着树木,或高于水面,或淹于水中,恰似一个个"水中盆景"。金色的池堤勾勒出一片片大小不一、千姿百态的花瓣,大的约一、两亩,小的只有几平方米,一片碧蓝、一片碧绿、一片橙红、一片鹅黄、一片半天蓝半橄榄绿??色彩斑斓,争奇斗艳。
五彩池盛不下那么多的秀色,于是水飞浪翻、一路流淌在长达1300米的乳黄色鳞状钙华滩流一一金沙铺地上,整个沟谷金光粼粼,恰似一条巨大的黄龙卧在雪山、瀑布、原始森林、峡谷之中,它仿佛在等待雨过天晴、云蒸霞蔚时再伺机腾空而起,溅起瑶池的水花,飞向天穹??