我无意看到了这个电影就去看了,看完之后心情久久不能平复。非常感动电影中父亲和儿子坚强的品质和在困境中仍相信人性美好的善良!但给我感触最大的是里面的教学主任,他以一种偏执的眼光来看待孩子,这样的教育对孩子伤害最大。
关于电影,我知道电影是有夸大成分的,但是电影也是源于生活的。你可能会问我为什么感触这么大,这不就是一个有些古板的老教师嘛?其实电影中的教学主任只是一直不相信自己的教育方法有问题,一直在坚持自己的教育观点。这样的老师只是有点执念,但是在我的人生道路中,尤其是在我处于转折点时遇到了一位“比这样的老师更让人畏惧的老师”。现在的我根本不敢回想当时的那段时间,我感觉那段时间是我人生中最灰暗的时刻。我没有想黑自己老师的意思,只是这样的老师对孩子的摧残是无疑的。幸而电影中孩子的家长是一位有远见的家长,不然这样美好的祖国花朵就被葬送了。
由于我的个人经历,我对待学生时我选择“各种各样”的教法。对于不同的孩子,我会给予不同的问题以及不同的期待。但是我相同给予他们的是尊重和爱。我觉得所有的孩子都是需要爱和肯定的,他们希望被老师肯定同时也需要尊重。我对于孩子的问题都会及时作出解答。让我记忆深刻的是一个孩子问我“老师我们学校的大门口为什么种了两排枫树而不是其他的树?”当时我正在上课,脑子正在想着课堂的知识,突然有一个女孩子问了一个这样的问题。这个女孩子的思维比较发散,但是知识面很广,脑子很灵活。当时我就有点生气了,我说请注意上课纪律,不要讨论与课堂无关的话题。当我转过身看到的是一张惊恐的脸庞,瞬间让我想起来了自己在课堂上也问过自己语文老师同样的话,我问的是:老师,为什么咱们大门口种的是白玉兰树而不是柳树或者其他树呢?老师回答我的是:你父母为什么给你起名叫XX?当时全班哄堂大笑,我羞得满脸通红。看着我的学生我想到了自己,我意识到自己犯了错误,我马上给孩子说明了原因“枫树叶子比较大,能为你们遮挡风雨,而且容易打扫”。看着孩子瞬间恢复了活泼,我的一颗心才放了下来。我有了这样的阴影,我不希望我的学生也走我的老路。
所以,对于孩子的童真请多些爱护,请多些宽容!说不定在你我不经意见就诞生了一位文学家!