都说“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝。”妈妈在一个家庭中固然必不可少,但是爸爸也不能缺席。前几天,我们去看了一场关于父子情深的电影——《银河补习班》。
主角是一对父子,儿子还在上幼儿园时,父亲是一位非常厉害的建筑师,但有一天,他负责建造的一座桥梁发生了意外,就在众目睽睽之下——桥倒了。父亲因此被送进了牢房,在里面呆了七年。
进牢房的那天晚上,儿子不肯回家,要和爸爸睡。爸爸说:“我们来玩一个游戏,看谁先到家,我可是坐火箭回去的,你要输了……”可是儿子在家里等了几天都没有看到爸爸。每天晚上,儿子拿着手电筒在窗台上一遍又一遍地转圈,对妈妈说,“是不是我的手电筒不够亮,爸爸看不见?”
七年后,儿子上了初中,但成天逃学、旷课,即将被开除。父亲和老师打赌,如果他儿子考试能考到年级前十名,就重新让他回来上学。结果儿子只考到了前六十五名,但也是进步巨大。看到这,我想到了身边的很多同学及家长。孩子考得不好,家长不但没有鼓励的话语,反而拼命在言语上打击,让孩子一点信心都没有。而这位父亲,却很耐心地陪伴儿子,发现并表扬儿子身上的闪光点。他就是一位优秀的老师,给孩子上了最好的补习班。最后,儿子成了一名宇航员。
儿子乘坐火箭升空时,火箭出了意外——他们回不去了。儿子冒着生命危险去修理火箭。与此同时,父亲也在用儿子小时候用过的那个手电筒一遍又一遍地画圈,盼望儿子早日回来。我看到这,双眼不由得红了起来。同样的手电筒,传递的是父子之间深沉的爱意。
这部电影非常感人,很多台词特别经典。父亲对儿子说了一句话,让儿子在洪水中活了下来:“你一定可以的,你的大脑一定不可以停止思考,决不放弃!”这句话让儿子克服了一个又一个困难。
“一九八四年,庄稼还没收割完,女儿躺在我怀里,睡得那么甜……”最近,我接触了不少关于父爱的歌曲及书籍。许飞唱的《父亲的散文诗》,我听了几遍也会唱了,歌词很动人。还有卜劳恩的《父与子》,那本漫画书里,有一个个可笑又温暖的小画面。
我想到了自己的爸爸。这一年,爸爸在外地工作,陪伴我的时间很少。他工作很忙,即便这样,他会利用每天晚上下班的路上,发来视频和我聊聊天,关心我的学习和生活。我们在北京呆的最后一天,他还特意请假,凌晨3点起来带我去天安门广场看升国旗,现场人很多,我看不到前面,他像小时候那样,把我举在肩头……他还教会我坚强,教我如何与不同的人相处。
在《学习强国》上,妈妈给我看了一篇文章,题目是《谢谢你做我的孩子》,我想对爸爸说,谢谢你做我的父亲。