我的家乡建宁是个有山有水的地方,一年四季景色十分优美。夏天,到处是映日荷花的胜景。与莲景相映成趣的是全县十万亩黄花梨果山一派丰收景象。
春天,小燕子飞来时,便是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”那千山万岭,雪白的梨花引来蜂飞蝶舞,热闹非凡,那白云如锦的世界,偶尔有桃花点缀戎间,为建宁增添了一道美丽的风景线。 为此,溪口镇开创了“桃梨观景园”,吸引了不少游人前往观赏。
盛夏,满山遍野的黄花梨成熟了,一棵棵梨树被黄花梨压弯了腰,像一个个驼背的老人。望着满山遍野的黄花梨,农民伯伯脸上露出了开心的笑容,赶紧提着大大筐小篮到梨山采摘丰收果。 黄花梨有“果王”之称。它果大粒实,清爽可口,含有丰富的维生素,有很高的营养价值,是人们喜爱的避暑佳品,每年都能卖个好价钱呢!为此,家乡人民大力种植黄花梨,黄花梨真正成了家乡人民的摇钱树。
你看,从村落到城镇街道市场,人们都在忙摘梨子、运梨子,吃梨子,谈梨子。各大城市来建宁采购梨子的大车小车络绎不绝。每一个角落都洋溢着黄花梨的香甜味,洋溢着丰收的笑谈。
故乡的黄花梨,我爱你。