有关桥的作文200个字
唐代诗人李益曰:“何堪好风景,独上洛阳桥。”这首诗赞美的是我国现存最早的一座跨海石桥——洛阳桥。洛阳桥原名万安桥,和卢沟桥、赵州桥、广济桥并称古代四大名桥。至今已有一千多年的历史了,坐落在泉州洛阳江口,是北宋的蔡襄主持建造的。
远望洛阳桥,它就像一条碧绿的带子轻轻地飘在洛阳江上。踏上洛阳桥,清爽的海风就迎面扑来,“好凉快啊!”我不禁赞叹。桥十分古老,但却十分结实,他凝结了古代劳动人民的智慧。据说造桥的工匠为了把水底的石条凝聚成一体,使之不被大水冲垮,想出了一个绝妙的办法——“养蛎固基法”,利用牡蛎繁殖能力很强的特点,以及坚硬的外壳,在桥基上种牡蛎。我探身下望,果然桥基上是密集斑驳的白色星痕,牡蛎把零散的石头、石条,以及桥基、桥墩粘合成一体,九百年匆匆而过,牡蛎已然石化,桥却坚固无比,横贯江海,通彻今昔。
桥的两边有许多石狮子,他们活灵活现,栩栩如生。有的像大将军一样,昂首挺胸,眼睛瞪得溜圆;有的像温顺可爱的小猫咪,在一旁兴致勃勃地踩着绣球,好像打败了敌人;有的石狮乖巧地坐在桥上,眺望远方,欣赏着美丽的风景,显出了绅士风度。
我欣赏着这夕阳笼罩下的江面美景,脚像被粘住了似的不愿意离去,只见江面上掠过几只雪白的白鹭,像马戏团优雅的杂技演员一样,翻个大根斗,轻轻地落在海滩上,抬起又细又长的双脚跨入了江,一双尖锐的小眼睛四处搜寻。啊!一条肥嫩的大鱼露出了头,白鹭脖子一伸缩,那一条肥大的鱼,鱼在阳光的照耀下,鳞片闪闪,美丽极了!白鹭使劲摇了摇奋力挣扎的鱼儿,兴高采烈地向其他小伙伴炫耀自己的战利品。
洛阳桥,你像一颗珍珠镶嵌在富饶的泉州大地上,你是中国古代劳动人民的非凡智慧和强大力量的结晶。