我怀着对泸沽湖神秘色彩的好奇,来到了这里,走进了泸沽湖畔的神话。
在泸沽湖畔,居住着一个淳朴善良的古老族群——纳西族的分支,还处于母系氏族的摩梭人。
我们住在当地的人家里,更直接的了解到摩梭人的风俗习惯。
早上,在对摩梭人进行家访时我了解到:摩梭人的村落,坐落在美丽的泸沽湖畔,还保留着母系家庭配偶婚姻,子女从母居,统世系按母系计算,男不娶,女不嫁,只缔结“阿夏”关系的走婚习俗。
摩梭人从小就在亲人的呵护下学习自己的宗教文化。这些特殊的文化,使他们对家的概念根深蒂固。祖母享有家庭中的最高权力,族人们怀着一种满足和感恩的心态去付出,去收获。因此,他们活在一个没有纷争的世界里。
下午,我们乘猪槽船渡湖。我从来不曾想到,泸沽湖竟有着如此的美丽。远远地望去,湖水被天空映得碧蓝,衬着几座远近不同的青山,恰如一颗遗落在绿色的丝绸之中的蓝宝石。湖上,不时的飘来几朵小花……
晚上,我们参加了摩梭人的篝火晚会。摩梭人能歌善舞。我也在他们的盛情邀请下,兴致勃勃的参加了年轻的“阿哥”、“阿妹”们跳起的象征着美好寓意的打跳舞。更有趣的是,我们还同当地的“阿哥”、“阿妹”们对起了歌,这可是摩梭人男女谈情说爱的方式哦,当然,我们只是在体会摩梭人的风俗文化而已。
夜晚,当繁星点点时,我睡在美丽而宁静的泸沽湖畔摩梭人家,回味着一天的收获。我想:泸沽湖的美,美在一种不经雕琢的自然,更美在泸沽湖畔摩梭人那富有神奇色彩的美丽神话。