在云南与四川交界之地,有一处世外桃源、人间仙境——泸沽湖。
传说,古时候,有一个吝啬的财主,每日欺凌克扣放牛娃,可怜的孩子每天饿得前胸贴后背,有苦说不出。一天,面黄肌瘦的放牛娃偶然之间发现一个山洞,洞中有条大鱼,它心疼放牛娃的不幸,约定每日在洞中赠送孩子鱼肉果腹,牧童因此养得白胖白胖的。贪得无厌的财主非常好奇,暗中观察后鱼被发现了,他让打手赶走牧童,想霸占神鱼。神鱼发怒了,于是发起洪水,淹了财主,从此,洪水蓄积,形成了大美泸沽湖。
泸沽湖,是仙界遗忘在人间的一面明镜,它风景秀丽,沁人心脾。在这里,水清澈见底,一丛丛“水性杨花”在湖底摇曳,一串串鱼儿在草间追逐嬉戏,一艘艘猪糟船停泊在湖面,倒影可深达湖底,在这里,世界一片沉静,静得怕那偶尔的微风,飘荡着船,牵动着草,惊扰了鱼。在这里,一座座青山就是点睛之笔,为“画布”增添了色彩,远看山峰,摩梭人的神山——格姆女神安然的卧在湖间,头、胸、腹,栩栩如生,美如少女。俯瞰泸沽湖,你会发现大自然的神奇,山峰和湖水形成两颗爱心,它时刻提醒人们爱人爱己。
沪沽湖山好水好,人更好。最令我印象深刻的是泸沽湖的猪糟船。在这里,湖上的所有交通工具都是勤劳的摩梭人民人力划动的小木船。大家也许会想,在科技发达的现在,为什么不用游艇呢?泸沽湖是摩梭人的“生命之源”,这里的水比蓝天还透,这儿的水比矿泉水还甜,所有的摩梭人民的水源都要依靠它的馈赠,人力划舟虽费时费力,但可以更好的保护水的生态环境。划舟比赛,既可以锻炼体力,又可以陶冶性情。这不,在这里,我和摩梭的爷爷开启了一次赛舟,年少好胜的我铆起了九牛二虎之力,连续赶超三艘小舟,轻松拿下桂冠。划舟的爷爷笑着对我说:“小伙子,要不你到我们泸沽湖来吧,照你这干劲,绝对的不愁吃穿啊”。
泸沽湖是美丽的,令人流连忘返,令人陶醉其中。祖国万里江山,美景多多,可随着工业化发展的各种污染,像这么美丽的地方也是屈指可数了,为了让我们的地球妈妈拥有更多更多像泸沽湖这样的人间瑰宝,所以保护环境刻不容缓、人人有责,大美泸沽湖点缀大美中国。