母亲的家是摩梭人的根,母亲的心是摩梭人的家跟随着悠扬的音乐,我们要去探访传说中的女儿国美丽的泸沽湖。
一路悬崖峭壁,我们盘山而上,不时有石子凌空而降,像是在打招呼欢迎我们,我们也连忙停车,驻足回礼。
走了很久,终于泸沽湖跳出山谷,波光粼粼的湖面似无数星辰坠落,闪闪发光,层层叠叠的白云像棉花糖一般形状各异,密密麻麻,映入湖中,这时想要分清楚哪里是天,哪里是水,倒也不容易。
一停下车,我就迫不及待地奔向湖边,看到已经有很多人已经泛舟湖上,拥抱这四季如春的美景了,我也赶紧上船加入他们,融入这眼前的美好。
小船出动,层层涟漪,湖面荡开,激起浪花朵朵,那湖水溅在身上清清凉凉,非常舒服。再看看水面,清澈见底,鱼儿自在游行,水草摇头晃脑,花儿随波漂荡,一切都是那么惬意美好。我出神地看着水面漂浮的水性杨花,伸手够上一朵,她拖着长长的花茎,好似一条绿色的长裙轻轻随风摆动,可能她也在和女儿国的女孩们比美呢!
小船摇摇晃晃,渐行渐远,我置身湖中,环视着两岸的青山,听着摇橹人的山歌,思绪飘得很远很远。