说的是进入围城后的夫妻,随着岁月的流逝,每天被家庭琐事牵绊,最终导致感情随之淡化,夫妻中的一方便会有种似笼中之鸟的感觉,总希望有一天飞出牢笼,投奔新的生活。剧中的杨欣应该就属于这么一种人,只是虽然她和马文解除了婚姻关系,但昂贵的楼价使的曾经相爱的两个人谁都不愿主动出让现有的住房,因此,只能继续生活在一个屋檐之下。可想而知,矛盾总有发生的一天,水电费如何分摊,自己的空间突然被对方打扰,各自新交朋友来家导致的彼此尴尬等等。可是,婚已经离了,房的确双方谁都没能力再重新购置,只能是这样将就了。因此,也就促使了心高气盛的杨欣恨不得赶紧找到另外的依靠把自己嫁了,就这样,和她同在一间办公室的李义走进了杨欣的生活,并和杨欣的前夫住在了一起,相互的语言冲击,三人之间没有硝烟的战争终于随之爆发,无奈中的马文最终接受了李义的姐姐,一个家境充实的离异女子,并从此过上了富裕的日子,高级轿车、高档手机这些以前想都不敢想的奢侈物件随着他和李芹的交往,都轻松的拥有。在自己的前妻面前也着实得意了一番,算是内心得到一丝安慰,因为从心底里他还是一直爱着杨欣的。
故事的最终结局也算完美,在围城之外绕了一大圈之后,无论杨欣、马文还是孙容、李义都觉得还是“城”里的人最适合自己,最终回到了自己原来的位置。不过,我想说的是我感觉在这场婚姻战争的游戏了,李义、李芹是典型的受害者,李义是稀里糊涂被杨欣逼婚后又被离弃,李芹更是无辜,曾经那么对马文倾情付出,最后只是马文生活中的一个过客,而马文又曾经那样的理所当然的享受着李芹给予他的一切,这是我看《马文的战争》感触最深的。