正所谓“百里不同风,百里不同俗”,不同的地域有不同的风俗。北方是粗犷和野性的象征,相比之下,唯美的南方更喜欢用水作代名词。而今天,我为大家介绍的是浙江省桐乡市的乌镇水乡。
让我们先穿溯回古代,那时乌镇还不叫这个名字,叫乌墩。它的历史源远流长,早在新石器时代,乌镇的祖先就繁衍生息在这里。春秋时期,乌镇是吴越边界,吴国在此驻兵以防备越国。秦时,乌镇属会稽郡,后来“分而治之”,分为青墩镇和乌墩镇。到了南宋,一位叫“惇”的皇帝上位,为了避讳,改为青镇和乌镇。1950年,两镇合并,统称乌镇。
乌镇拥有悠久的历史文化,更有着不同于其他地域的独特习俗。正月十五是元宵节,大家只是吃元宵和赏花灯罢了,而乌镇人有走十桥的习俗:入夜后要三五结伴出游,途中要走十座桥,路线不可重复,妇女要把盛放一只平时煎药的瓦罐带上,与其他人结伴而行,走到桥上时把瓦罐和药渣丢入河中,认为这样可以保佑人们在新的一年里无病无灾。
乌镇的特产有很多,其中最有名的自然是乌锦。制造乌锦的是一台有近二千个部件,一百多道工序的织锦花楼机。大花楼机从绘图到成品需百余天,一天仅产5~6厘米,可谓“寸金寸锦”。
夕阳已残,今天也只能介绍到这儿了。想去乌镇看看的,别忘了带相机哦!