近些天我读完了一本书,名字叫《神秘岛》,别看这只一本普普通通的书,但它教给我的知识不压于其它东西。
这本书的主人公有记者杰丁·斯皮莱、水手彭可洛夫、黑人纳布、工程师赛勒斯·史密斯、野人艾尔通、一个孩子和一条狗。我最熟悉的一个小人物就是尼摩艇长。因他们的国家被分裂成两半,记者、水手、黑人、工程师他们五个人被抓走做俘虏。因为一阵飓风,乘坐在热气球上的五名乘客和一条狗被龙卷风吹走了,热气球飘了数千里后,被迫降落到一个无人的小岛上,在降落的瞬间,有一名乘客失踪了,只在这个小岛上仍下他们四个人和一条狗,他们在一起生活了几年,却没想到有人在暗中帮助他们,他就是尼摩艇长。艇长暗中告诉他们,邻岛有一位遇难者。直到他们设法救回遇难者,才知道他是犯了错误被放逐到这里的。于是记者为他起了一个不错的名字,叫艾尔通。他们把此岛命名为林肯岛,在岛上生活了几年,直到一次火山爆发,几个人险些丧命,但被“邓肯号”救了回去。尼摩艇长已经在两天前去世。林肯岛只剩下一块花岗岩——尼摩艇长的墓碑!
读完这本惊心动魄的书后,它告诉我奇迹无处不在,怎样能在一座荒无人烟的岛上生活下来的方法。我懂得了怎样战胜困难,在以后的学习中,我要向工程师学习,不论遇到什么困难,我都要用自己的智慧去战胜它。