《百万英镑》讲了一个叫伯特﹒亚当的穷光蛋因迷了路,从英国赶到了美国。一对颇具的弟兄决策在他的身上打个赌。她们给亚当一张一百万英镑的支票,亲哥哥觉得他若不换为钱便会,而侄子不觉得是那样。因此,亚当拿着一张一百万英镑的支票开始了他历时一个月的冒险之旅。在经历了诸多艰难后,亚当趁着支票不仅赚了2万欧元,还找到一位老婆。
这一部影片尽管搞笑幽默,但它要我了解到的大道理却十分刻骨铭心。在影片中,亚当获得支票一开始探险时,因为他的衣服裤子很旧,饭店里的人都瞧不起他,给他们太差的坐位,吃过饭后还心态粗暴地为他需要钱。而当亚当展示那张一百万英镑的支票时,那些人马上对他溜须拍马,不断致歉,不但免了他的信用卡账单,还送他外出。之后亚当的支票丟了,这些人又修复了真相。当亚当的支票找到时,这些人又立刻把他奉若上宾,比照十分明显。让大家一眼看穿了她们的心里:只了解讨好这些有权威性、有钱财、有影响力的人,对穷光蛋则恶声恶气,不屑一顾,她们换脸比翻开书还快,这些人的心里是最污浊的。实际上,一个人的心里、品性比他的影响力和金钱关键多了。
在今年的春节联欢会上,有一个搞笑小品便是体现这类安全隐患的。搞笑小品中的小伙儿在老总眼前低三下四,尽说好听的话,文质彬彬,而在外面却见不救,趾高气扬。最终,他总算获得了他需有的处罚。
期待全世界的任何人都能搞清楚:内在美才算是真实的美。