狐狸看见了一只硕大无比的鹿,便对它说:“狮子病得很厉害,就快了。它正在考虑由谁继承它的王位呢。看样子它认为只有你是最适合的人选,它认为你身材魁梧、素有威信,如果你能去为它送终,想必你成为国王的机会会更大!”
鹿欣喜地跟着狐狸走进了山洞。一进洞口,狮子就猛然朝鹿扑过来,鹿下意识地闪开了,可是耳朵却被狮子撕了下来,鹿慌忙逃走,捡回了一条性命。狮子没有得逞,于是命令狐狸再去一次。
狐狸说:“这件事情太难办了……”不过它看到狮子变了脸色,马上说:“不过,我会尽力帮你办的。”于是,它又来到了鹿的面前。
“你怎么这样胆小怕事呢?刚才大王是想告诉你一些关于王位的忠告与指示罢了,你就慌成这样,还把耳朵拽坏了。如果你再不争取,大王就会把王位传给狼,你再跟我去一次吧。我会帮助你说几句好话的。”
可怜的鹿又一次受骗了,它一进洞就被狮子咬住喉咙,转眼间就被剖开了肚子,狐狸站在一旁偷偷地把鹿的心脏当做自己的酬劳吃了。狮子吃完后,仍在寻找鹿的心。
狐狸远远地站着说:“你不要再找了,要是它有心的话,就不会两次走到这里来。”