跨进大门,首先跃入眼的是一块汉白玉雕塑,上面张牙舞爪的龙令人望而生畏。而雕塑后面又是一番景致。如镜面般的湖面,偶尔被一条跃出水面的鱼所打破。“哗啦—”一声,漾起阵阵涟漪,之后便是安然的平静和斜斜的柳树的倒影。
小巧玲珑的亲水台;蜿蜒的长廊;别致的亭台楼阁;古朴的茶楼……这些无一不是鹿湖园的独特之处。秋日的残荷;波澜的环城河;翠绿的竹林……让游人品味着大自然的魅力。
午后的阳光为园中的一切镀上了一层薄薄的黄金。河水的波光被倒映在茶室的外墙玻璃上,与其仿佛融为一体。坐在草坪的巨石上,感受着这份午后的惬意。这一切是那么的宁静——草丛中未干的“水晶”不时闪烁着它的光芒——唯有几只不安分的麻雀“喳喳”地在树丛中蹦跳着。“砰——”一声巨响,就“爆”在不远处的草丛中。麻雀也好奇地闭上了嘴。是一个光亮的“香泡”!(类似柚子的一种)淡淡的清香在草丛中漫开,夹杂着草的清新味,尤是好闻。
天色渐暗,夕阳西下。午后的暖意也已渐消。秋风拂过,倚在亭边的竹子“沙沙——”地与我们挥手告别。不一会,那片映着绿荫的湖便消失在了台门后,却永久地留在我的记忆中。