首先我从书上找到一个雕刻图案,这是一只特别有韵味的猫咪,正在舔自己的一只前爪。然后用硫酸纸进行图案的转印。硫酸纸是半透明的,我把硫酸纸盖在了猫咪上面,可以清楚地看见下面的图案。按照印迹,我用铅笔把猫咪描了上去,接着把纸翻过来压在橡皮上,用指甲轻轻刮压几下,图案就印到橡皮上去了。我用美工刀先把轮廓挖了出来;接着用一个小的、刀口是半月形的刻刀把轮廓周围的橡皮抠了出去;然后用大一点的刻刀大刀阔斧地把周围的橡皮给清理了出去。我觉得特别难刻的地方是小猫的胡须,一不小心,胡须就会掉半截。所以,当你看到我刻得的猫咪只有半条胡子时不要奇怪,因为真的很难掌握好刻刀的力度。整体形态刻出来以后,就要开始弄细节了。比如小猫的眼睛是两个橄榄形状的窟窿,看着很简单,但是要想刻出神韵来不是一件简单的事儿。刻得好,就会感觉这只猫栩栩如生,哪怕只是圆了点,猫的那种妩媚就表现不出来了,只能感觉到这只猫很可爱,可爱的都不像猫了。成年的猫给人的感觉应该是优雅的、高傲的,从不轻易的低下自己的头。刚出生几个月的猫才是可爱的。所以眼睛一定要特别认真地去雕刻,这样才能感觉作品是真的,有灵性的。再比如,猫的尾巴是高高地翘起来的,但翘起来的同时还打着卷。刻完细节后,再修改一下自橡皮章的形状。从侧面来看,橡皮章整体应该是梯型的。此外,还可以给橡皮章它做一个把手,有专门用来做橡皮章把手的木料,只需把木料刻成你喜欢的样子,再粘到橡皮章上就可以了。
橡皮章如果刻得好,是可以派上很大用场的。选一个喜欢的图案,自己去摸索吧!