张家湖国家湿地公园位于湖北省天门市九真镇,是天门市最大的湖泊,同时也是湖北省保持原始生态最好的湖泊之一。
暑假的一天,我们幸运星小记者坐车来到了这里。一下车就可以看见一排写着“张家湖国家湿地公园”几个大字的石头,在阳光照耀下显得十分壮观。
我们沿着树林间的道路,来到了荷塘边,碧绿的荷叶层层叠叠地堆在一起,遮满半个荷塘,好像铺在你眼前的一幅绿色的画卷,可真让人眼前一亮。微风吹起,那一片片荷叶就好像穿着绿色裙子的小女孩在荷塘中跳着美丽的舞蹈。突然,一只蜻蜓从我眼前飞过,好像正悠闲地欣赏着荷塘美景,小鱼儿们也在自由自在地游着泳,一只绿绿的大青蛙看见我们过来了,就立马跳到荷叶上和我们打招呼呢!我情不自禁感叹道:“这夏日的景色可真是迷人,令人向往,叫人陶醉呀!”
观赏完这美丽的荷塘,张老师带领我们来到湿地科普馆,在二楼科普宣教馆,我看到的是绚丽多姿的植物世界。一树很独特而又美丽的粉色花朵映入眼帘,我以为那是桃花,前面全是粉色,后面带点绿。可当我翻到它的另一面时,哦!原来它叫乌槄,大乾科乌槄属类。我又看到一种全是紫色的花,翻到另一面,它叫牡荆,马鞭草科牡荆属类的,啊!好奇特呀!
鱼类区的鱼有很多种类,比如说鳜鱼,肉食鱼类,性凶猛,听老师说它很贵,但肉很鲜美,人吃后会很有营养,另外,它的外貌看起来就很凶猛的样子。还有鲤鱼,除夕的年夜饭必做的一道菜,因为它代表着“年年有鱼”。其次,它的鱼鳞也很美,粉色或金色,寓意吉祥与喜庆。
边逛边看,我看到一个很怪的鸭子模型,叫绿头鸭。它羽毛翠绿,胸前的羽毛是黑色的,身子有白也有黑,像浮在地上,眼睛亮亮的,像是在思考着什么。这里还有白鹭、鸳鸯……真是鸟的天堂。
但很快我们便要走了,望着那美丽的湖面,我们依依不舍,可我还希望下次我们还能再到这儿玩玩。