为了促进兽医行业的持续发展,提高兽医公共服务的整体水平,在完善兽医行政管理体制过程中,主要从机构管理制度的健全、加强机构基层服务的管理同时提高兽医人员的薪资水平,引进先进的人才管理机制,加快人才流通的整体速度。
2.1 健全兽医机构的管理制度
规范化的管理制度是任何企业形式运行的主心骨也是支撑任何机构发展运行的重要软实力。针对当前兽医机构运行过程中缺乏系统的机制管理造成机构运行混乱,医疗资源利用率低下的局面,兽医机构提高对制度完善的重视程度,从医药管理着手,加强对医护队伍的定期培训;同时,提高动物用药的精准度,防止用药混乱的现象出现导致动物的无谓亡带来的经济损失,尤其是对于大型养殖场而言,兽医机构在开展医治过程中不仅要严格控制好药品用量,如对抗生素的使用量,更应该加强对农场的基础防疫工作,防止由于大面积养殖造成的大面积病菌感染的现象发生。
2.2 提高兽医机构的基层服务水平
基层服务水平是兽医机构开展公共服务的重要表现,在实际工作过程中,兽医机构在完善行政管理机制的过程中,应该将基层服务纳入重要的体制制定范围内,规范兽医机构开展的基层服务性行为,如在基层防疫过程中,兽医机构在开展工作时,一方面要严格控制好药品的用量,另一方面按照地区合理配置兽医医护人员,并按照区域的划分将区域的防疫责任落实到每一个医护人员的身上,防止出现权责不明的现象导致基层服务工作开展混乱,对维护兽医机构的公共服务的形象十分重要。
2.3 改变人才结构不合理现象
提高兽医医护人员的薪资水平,改善工作环境,积极引进优秀的兽医人才,改变目前兽医机构普遍存在的人才结构不合理的现象。兽医医护人员的薪资水平过低医护环境混乱是导致兽医人才结构不合理现象出现的主要原因,为了改变这种局面,兽医机构在运行过程中除了规范机构的管理制度,提高公共服务的整体水平以外,为了调整人才结构还应该积极引进人才机制,提高基层医护人员的基本工资水平,改善工作环境,以吸引更多的新型兽医人才进入机构,为机构的发展注入新鲜的活力,这对维持兽医行业的持续发展,提升兽医公共服务的整体水平具有举足轻重的作用[2]。此外,在对兽医机构进行行政管理过程中相关管理人员应该增强对人才的岗位培养管理,针对不同的区域相关的医疗需求也各不相同,尤其是在乡镇畜牧业中。