有人说,人们不仅关注自身的需要,也时常渴望被他人需要,以体现自己的价值。正如马斯洛的需求层次理论中的归属感的需求、尊重的需求都是这种“被需要”的需求。然而马斯洛最高层次的需求是自我实现的需求,因此,尽管“被需要”的心理普遍存在,我认为我们不应当被这种心理所束缚,而是应当将他人的需要考虑进自己的价值观念之中,以更好地实现自我价值。
在生活中,这种“被需要”的心理促使人们愿意放下自我,为他人服务。正是父母被孩子的需要,才让他们毫无怨言地无私奉献;正是鲁迅被时代的需要,才让他弃医从文,做文艺战线上的一杆枪;正是单霁翔被故宫的需要,才让他踏破布鞋20余双,弯腰俯身拾起每一片垃圾,每一根烟头。
诚然,这种“被需要”的心理能够帮助推动社会的进步,但是将自我价值的实现依赖于他人的需求之上,也会使个人迷失自我,无所适从。世间需求千千万,若是没有自己的思考与价值判断,当不同需求发生冲突时又该如何抉择呢?正如电影《无问西东》中梅贻琦校长所说:“人把自己置身于忙碌之中,有一种麻木的踏实。”当人们忙于满足他人的需求时,便会麻木,丧失真正的自我追求。
因此,我认为每个人都应当自己的价值实现为人生目标,同时将他人的需要考虑进自己的价值中,以清晰的方向更好地为社会提供自己的一份力量。
首先,我们要有信仰、有理想。尽管这句话看似普通简单,但背后隐藏着强大的精神力量。巴金先生曾言:“我意外地发现有些年轻人比我悲观。在他们脑子里戴帽和摘帽、溅不溅泥都是一样。再没有比‘没有信仰’‘没有理想’更可悲的了!”信仰和理想是自我价值实现的基石,回望八十年前,是西南联大师生对信仰和理想的坚守支撑着他们面对无尽的孤独和时局的动荡。
其次,我们要学会以一颗真诚之心去倾听他人需求。在当今这样一个快速浮躁的社会之中,我们更应当慢下来,静下来,去倾听他人、社会真正的诉求。而当你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦之时,便可以理解国学大师饶宗颐“不过就抓住几只兔子而已”的自在,将他人之求自然地放入自己前进的道路之上。
苏轼曾言:“江山风月,本无常主,闲者便是主人。”而我却说:“世间万事,本无常主,自己便是主人。”