“嗯!真香!什么时候才能吃呀?”“一会儿,一会儿就好了,小馋猫!”厨房里飘来一阵阵香味,两个小男孩正趴在灶口拼命往灶膛里望,还不时地用火钳在里面翻动着。没错,这就是我和弟弟,我们正在烤红薯呢!
大年三十,我和弟弟到乡下吃年夜饭。一到家,就看见奶奶拿着几个红薯,我们非常好奇,便跑过去问:“奶奶,你拿红薯干什么?”“我准备烤红薯呢!”“烤红薯!我们也要烤!”我们高兴得跳了起来,拿了红薯就往厨房里冲。
来到灶膛口,看到里面的火烧得正旺,我不管三七二十一就把一个红薯扔了进去。奶奶告诉我们,把红薯放在火上烧可不行,要把它藏在炭灰里才能熟。于是我用火钳在灶膛里挖了个洞,把红薯藏了进去,又在上面盖了些炭灰,接着就是等待。过了10来分钟,我和弟弟就等不及了,用火钳把红薯翻了出来,可是它还是硬邦邦的,除了皮变黑了,啥变化都没有。我们失望极了,又把它重新埋在炭灰里。就这样,翻来覆去好几次,红薯还是没有好,我们都快没有信心了。
这时,奶奶走过来对我们说:“烤红薯要有耐心,现在不要去管它了,等蹄髈烧熟了,它也就熟了。”我和弟弟将信将疑,一起去外面玩了。过了好一会儿,一阵清香从灶里飘出,我们仔细闻了闻,嗯——好——香——啊!这不是红薯的香味吗?!再一看弟弟,只见他一边嗅,一边流着口水,真是一只名副其实的小馋猫!我们迫不及待地把红薯挖了出来,哇!好烫、好软呀!我们一边“呼哧呼哧”地吹着气,一边匆匆忙忙地剥了点皮咬了一口,好甜!只见这红薯肉,黄中带橙,橙中掺红,红中泛棕,宛如朝霞一般,闪着光泽。我们吃着自己烤的红薯,一个个都长出了“胡子”,我们看着对方,都忍不住哈哈大笑。
是啊,任何事物,亲手做的,才是最珍贵的,才是最甜美的!