每年春天,清明前后,正值乍暖还寒时,兴凯湖上的冰雪才开始消融,大批大批的候鸟就已从南方相继归来。那些春天的使者们,有的列着整齐的长阵,有的结成壮观的集群,还有的三两结伴,扇动着有力的翅膀它们飞越千山万水,克服了种种困难,逦迤北上,来到兴凯湖畔,来到松阿察河口。它们有的在这里停留小憩,有的则在这里安居筑巢。每当这时,兴凯湖聚集了像雁鸭类,鹤类,欧类等等,有近十几万只候鸟,还有丹顶鹤、东方白鹳、白尾海雕、大天鹅等这类珍贵的国家保护动物也会来到兴凯湖。这时的兴凯湖便成为了真正的鸟的天堂。