看到这样一个惊心动魄的场面,我简直比哥伦布发现美洲大陆还激动,我想:我以前曾在百科全书上看过蚂蚁群体猎食的介绍,今日终于可以亲眼目睹这个场面了,可蚂蚁那么小能打过像一座肉山的毛虫吗?就在我沉思的片刻,一场战斗悄然上演了。
一开始,双方互相瞪着对方,谁也不敢轻敌,进入了“瞪眼睛”比赛。过了一会儿,蚂蚁这一方冲出了一只比其他蚂蚁稍微大一点的“先锋军”,快速爬到毛虫的背上,由于毛虫十分的笨重,一时半会儿反应不过来,因此让这只蚂蚁有机可乘,它对着毛虫的头部一阵猛咬,这突如其来的攻击令毛虫勃然大怒,一个翻身就把那头命运悲惨的蚂蚁打到天堂了。这时看到同伴亡的蚂蚁兵团十分愤怒,又派出十几只蚂蚁攻击毛虫,谁知毛虫经历了刚才的教训,现在早有准备,它看到蚂蚁们气势汹汹地向自己冲来,就故意俯下身子让蚂蚁爬上来,蚂蚁们不知是计,刚爬上去,毛虫便不停地摇晃身子把蚂蚁们甩下来压倒。看到蚂蚁军团损失惨重,我不禁大声喊:“加油,蚂蚁们!”
悲愤的蚂蚁们似乎意识到了,如果一个一个上去跟毛虫拼,结果就只有一个——“大败”。于是它们采用了分组作战法。由几十只“人高马大”的蚂蚁将毛虫团团围住,并一拥而上,牢牢咬住毛虫的六只脚,让它动弹不得。剩下的蚂蚁们则爬到毛虫身上,对它的脖子狠狠地咬下去,不论毛虫怎样垂挣扎也决不松口。最后毛虫终于断气了,胜利的蚂蚁们拖着毛虫的尸体,一步一步地拖回洞穴,准备今晚好好享用一顿“毛虫肉丸”。
多么可爱的小精灵,我心里暗暗赞叹,蚂蚁身体虽然弱小,但它们不怕牺牲,勇敢无畏,同行协力去征服困难,用自己的行动证明它们团队的力量,我们在学习中不也应该具有这样的品质吗?