他,那张古铜色的脸略显沧桑,稀疏的头发几近花白,但一身整齐的制服却让人肃然起敬。他,在平凡的外貌下有着不平凡的品质。他就是我们小区的保安,大家都尊称他为“周师傅”。
那是一个寒风凛冽的夜晚,父亲带着我看完病,来到小区门口,此时已是12点,皓月当空,万籁俱寂。
我们继续往前走,突然,父亲发现忘记带楼道的钥匙了,正当我们一筹莫展之时,猛然想到了周师傅。我们将目光投向保安亭,只见昏黄的灯光下,隐隐约约浮现出一个正伏案而睡的身影,正是他!于是,我们走进保安亭,轻轻推了推周师傅。他揉了揉惺忪的睡眼,甩了甩脑袋,双手撑着椅子的扶手,艰难地站了起来。他望向我们,脸上依旧挂着那慈祥的微笑,乌黑的瞳仁也仍然如此富有亲和力。
一番询问之后,周师傅拖着疲惫的身躯,慢悠悠地打开柜台,只见柜台内的一个个钥匙的扣子错综复杂地缠绕在一起,上面的编号更是令人眼花缭乱。但周师傅却毫不犯难,麻利地解开了把钥匙。这把钥匙因为仅是以备不时之需,已经锈迹斑斑,贴纸上的编号也模糊不清,它就跟周师傅那双粗糙的大手一样,饱经岁月的洗礼……
拿到钥匙后,周师傅来帮我们开门,可能是钥匙太旧了吧,一插进去,它就卡在了门内。于是,周师傅的身体开始抖动,额头上也暴起了青筋,门也随之剧烈摇晃起来。终于,随着清脆的“咯吱”声,门被打开了。我们倍感歉意,又连连道谢。他却说是举手之劳,不必客气,还不住地嘀咕:“看来要想想法子给所有的备用钥匙除除锈了……”
皎洁的月光笼罩着他那并不高大魁梧的背影。我望着望着,仿佛心灵也得到了净化……