童年的小河作文350字左右
今天我读了《童年》这一本书,这本书是苏联作家高尔基写的自传本小说,和题目一样,他就是写的高尔基的童年。
我读了第一章,它主要写的是高尔基在三四岁时候的几件事情,开篇写父亲的外貌,又说母亲正在哭,然后从外祖母的话中得知她的父亲去世了,画风一转,就是母亲正在生孩子的时间,当时在他母亲的奋力挣扎之后,生下了他的弟弟。
高尔基的第二个印象是在父亲的葬礼,而小高尔基当时的注意力在被活埋的两只青蛙身上,表明他还太小,对父亲感情不深,概念很模糊。
和高尔基的童年相比之下,我们的童年好多了,我们有温暖的家,和蔼可亲的家人,还有亲切的老师和同学们,在学校老师教导我们知识,并且和同学们愉快的相处。回到家就可以吃饭,写完作业后就可以在家中睡觉,衣食无忧。而高尔基的生活呢?父亲早早的就去世了,生活十分的艰苦,更别说什么衣食无忧了。
我们还有什么理由说生活不够好呢?天天嫌这不好,那不好,一点不顺心的事就开始大吵大闹,可我们在心里想的那一些不好的生活,可正是高尔基他们在那时候所向往的美好的幸福生活呀!
我们一定要珍惜我们现在的幸福生活!