三年级作文写植物仙人掌的作文
我家种了一盆仙人掌。仙人掌长满了一身锋利的刺,它的刺就像是一把把锋利的宝剑,要是碰了一下这刺,刺就会像一个磁铁,牢牢吸住你的手指不放,把刺一拔出来,手指就会肿起一个包来。
它还披着一身绿衣裳,远远望去,像一个绿色的小皮球。别看它长得丑,本领可大着呢!
有次,我几天忘记给它浇水了,我以为它会渴,回来一看,它还是那么神气十足。我特别好奇,于是上网查了一下资料。原来仙人掌能把吸收的水份储存起来,能在没水的情况下慢慢使用,怪不得这么耐旱呢! 有一天,我正在看电视,突然我看见电视里一个人用刀削去仙人掌的刺,刮去它的皮,掏出一块肉,用力一挤,一种绿色的汁液就滴了出来。咦,仙人掌怎么会滴水呢?难道是以前储存起来的水吗?不实验怎么知道呢?说干就干。我拿起一把刀把仙人掌削下来一片,又很小心的刮去刺,削去皮,露出一片绿油油的肉,把肉用力一挤,果真有汁液滴出来。我把汁液装进杯子里,我喝了一点点尝尝,哇!好凉呀!比普通的水还要甘甜。第二天,我突然想到把仙人掌切去了一片,以为它会掉,急忙跑到客厅一看,昨天切去的部分竟然已经开始重新长出皮来。它的生命力可真顽强呀!
我们在生活中无论遇到什么样的挫折,都要像仙人掌一样坚强、勇敢!