“火培”、“炭培”,每次看到茶叶包装上有这两个词语,我打心眼里不服气——十有八九是假的吧。在老家那片茶区,仅剩四五户人家还沿用传统的制茶方法了。
传统制茶,需经过好几道繁琐的程序。手工采摘、筛茶、加湿后,便进入制茶重点——炒茶!
娇嫩的茶叶入锅后,渐渐变硬,人们怕茶叶碎了会破坏原有的味道,不敢用锅勺,只能靠赤裸裸的“手”不停翻炒。随着茶叶越炒越烫,人们的手也越发红肿,实在招架不住凝聚的高温时,只好泡冷水减缓疼痛。直到最后,一片片茶叶才蜷缩成一个个迷你小球。此时的它们还只是清茶,味道清甜,散发着淡淡的香味。若想成为火培或炭培茶,还需继续“深造”。
又炒了七八分钟,茶叶颜色变成深绿,这时再放到火上烘烤,才是真真正正的火培茶。它颜色稍稍偏黄,呷上一口,香味饱满浓郁。
茶虽好喝,可是,这种传统制茶方法实在太难太耗时,许多人坚持不了,换成了机器制茶。
电锯割,滚筒筛,炒茶机炒。与传统制茶相比,创新的机器做茶似乎真的又省时又高效。可殊不知,机器的火候单一,滚筒旋转容易撞碎茶叶。它虽然减轻了制茶的负担,但同样,它也在减淡茶香,更是在减降制茶手艺……
如果,在机器原有的基础上,增加机械臂模拟手臂翻炒,并且可以进行温度的调节。那么茶的味道就不会改变,也可借助机器传承并发扬制茶人的匠心和工艺,让一代制茶人有了更省心的选择。