控卫郭艾伦凭借出色的表现在去年的亚锦赛上入选赛事最佳阵容,他已于北京时间本周一归队报到。在去年长沙亚锦赛对阵卫冕冠军伊朗队的比赛中,郭艾伦有着出色的表现,而他也将这种出色的状态延续到了决赛对阵菲律宾一役。
和郭艾伦一道报到的还有王哲林,这位2.14米的内线猛将在去年亚锦赛上是球队的替补。对于这位中锋,中国男篮希望他可以得到成长,同时教练组对于这名年轻球员也展示出了十分的耐心,因为相比较其他位置,中锋往往需要更长的时间才能全部激发他们的潜力。
易建联,作为中国男篮长时间以来的核心球员,在3个月之后就将迎来自己的第四次奥运会之旅,他在本周二的也已与中国队进行了汇合。在去年的亚锦赛上,易建联打出了非常精彩的表现,并最终当选赛事最有价值球员殊荣。
周琦是中国男篮在去年亚锦赛上的重大发现,他也凭借出色的发挥入选赛事最佳阵容,周琦正忙碌于联合试训,以期待今夏可以成功登陆NBA。预计周琦这段时间都将待在美国磨练自己的球技,直到月底他才会和国家队进行汇合。
中国队接下来要准备作为东道主,与马其顿进行3场友谊赛的较量,3场比赛分别于6月8日在长春进行、6月10日在焦作进行、6月12日在洛阳进行。
在今夏的里约奥运会上,中国队被分在了A组,同组的有澳大利亚、两届卫冕冠军美国队、委内瑞拉以及两支从落选赛中突围的球队。