中山陵作文
春假里,我跟外公、外婆去千年古城南京游玩。
我们乘着时速为每小时302千米的高铁列车,飞速抵达南京,然后乘地铁到达了南京著名的景点——中山陵。
进入气势磅礴的中山陵,展现在我眼前是这样的景象:蓝瓦白墙的牌坊,墓道两边翠绿色的苍松和高高大大的陵门。随着中山陵由南往北的中轴线逐渐升高的蓝瓦白墙,庄重的碑亭坐落在我们面前。亭中矗立着一块碑,碑上写了24个大字:“中国国民党葬总理孙先生于此,1929年6月1日”。
再往前走几步,我不禁好奇地问外公:“为什么这些建筑都是蓝瓦白墙呢?”“那是因为这正是党旗的颜色。”外公答道。顺着往前看,展现在我眼前的是高耸的石阶,石阶两旁则是绿树成荫、鲜花盛开的山峦。坐落在半山腰的是祭堂,想登上祭堂可不简单,要经过392级石阶的考验。350步我顺顺利利的走了上来,可后面的42步我却坚持不住了,我只好一手抓着栏杆,一手不停地给自己擦汗,终于登上石阶进入祭堂,祭堂的门楣上刻着“民权、民族、民生”的横额。祭堂内放置孙中山先生的大理石坐像,威严而又庄重。
参观完中山陵,让我对这段历史有些许的了解,知道了孙先生的人格魅力,中山陵带着我引入了历史的长河中。