游中山陵作文初中600字
我们去南京旅游。那天一大早,就来到了中山陵。中山陵是中国近代伟大的政治家、革命先行者、国父孙中山先生的安息之地。
从种满了高大的水杉的道路来到中山陵陵门前,只见两旁蹲伏着两只石狮,似乎守卫着陵门。走上一级又一级的石阶,只见陵门上刻着“博爱”两字。走进陵门,又一道陵门竖立在眼前,与第一道陵门一样也是清一色的仿古建筑,门上刻着“天下为公”四个字。穿过门,又来到了碑亭,碑亭里有一块巨大的石碑。
绕过碑亭来到祭堂,映入眼帘的是门匾上孙中山先生提倡的三民主义——“民族、民生、民权”。走进祭堂,正中央一尊大理石雕像,刻的是孙中山先生坐在石椅上,表情严肃,那一双深邃的眼睛并不因为石像而显得空洞,恰恰相反,他目视前方,似乎能看穿宇宙。两边的墙壁刻着孙中山先生手书的“建国大纲”全文。从一条笑道走进墓室,一个与真实比例的石棺雕像安放在中央,不断有人给伟大的孙中山先生献花。大家沉默地上前瞻仰,心中充满对他的敬仰。
从陵园出来后,我一直怀念着孙中山先生,久久不能平静。感谢他成功的推翻了大清帝国,结束了中国几千年的封建社会的统治,开创了新中国新纪元。