游中山陵作文初中600字
孙中山先生创立了中华民国,定都于南京,就此伟大的孙中山先生在六朝古都的紫金山上入睡。
到中山陵的那天,雨淅淅沥沥地下着,使气氛更加深沉。沿着漫长而弯延的道路,一步又一步登上了“博爱坊”,蓝色的瓦片盖在牌坊上。“博爱”二字笔锋浓厚,令人回味无穷。跨进牌坊,两边树木郁郁葱葱。有青松、翠柏和银杏。
向前走着,一座宫殿出现在眼前,三扇门的宏伟压制了一切的喧闹。经过宫殿,看见了一块大石碑。高8.1米,正面写着“中国国民党葬总理孙先生于此”,13个大字发着金光,仿佛孙中山就在你的面前。碑上方画着白云,下方画着高山,就像是一幅画卷。反面虽然无字,但是可以想象,孙中山先生一生的伟大事迹,如何用百字来概括呢?
从无字碑往上看祭堂,只见台阶,不见平台,意喻着革命的胜利是挫折向上的。一步又一步登上平台,往下看去,只见平台,却不见台阶,意喻着取得了胜利之后,我们走的是一条壮观的康庄大道。
登上山顶,旁边二个鼎的腹部被日本军打了二个弹孔。当时中国政府的腐败与贫穷,带来了亡国之祸。殿上写着“民族、民生、民权”,?意思为“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”四句话。走进殿堂,孙中山的座像正放在堂中央,他的神情如此庄重,仿佛在说:“革命尚未成功,同志仍须努力。”
孙中山先生领导的辛亥革命是为了让中国人民重新站起来,推翻封建王朝。也为现在中国的繁荣富强奠定了基础。正如范仲淹所说的:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”
努力学习吧!让我们的国家多一份强大!