从古到今,据不完全地统计,共发生14531次战争,平均每年2。6次,这些战争使36。4亿人丧生,损失折合黄金可以铺成一条宽150公里,厚10米,环绕地球一周的金带。这些战争中最著名的是两次世界大战,第一次世界大战参战国33个,持续时间四年零三个半月,战1000万人,受伤2000万人。第二次世界大战参战国61个,持续时间六年,战3200万人,受伤3500万人。第一次世界大战各交战国损失2700亿美元,第二次世界大战仅中国伤亡就有1200万人。这里的每一个数字都叫人触目惊心。
二战过去不久,随即而来的海湾战争和伊拉克战争又如一块石头打破了平静的水面,双手沾满了鲜和罪恶的侵略者,无耻的打着维护世界和平的旗号去侵略,去残害,去维护他们所谓的和平,区发动战争。在炮火中,一双双期盼的眼睛。他们渴望和平,痛恨那魔鬼般的侵略者。
和平与发展是当今的主旋律,但形势不容乐观。时时燃起的硝烟仍未烟消云散。“铸剑为犁”雕像在联合国总部前已矗立了四十多个春秋,可是和平的钟声并未敲响,战争仍践踏着正义和公理。
雨腥风应有涯,愿世界终能铸剑为犁!