“一根竹笋破土而出,可以长成一片大竹海……”小作者以《大竹海》一歌开头,引人人胜;以郑板桥《竹石》诗结尾,耐人寻味。前后呼应,相得益彰。如果文中能对竹子的坚强品格稍加描写,则会更好。
小作者抓住景物的特点,用了许多比喻句进行描写,如“竹竿上立刻反射出耀眼的光芒,就像一根根擎天的金箍棒”“竹子们又像是一位位纺织女……”竹子高大、秀美的特点,一览无余地呈现在读者面前。
写景时,小作者还能通过炼词巧妙地融入自己的情感。如“我就迫不及待地冲进竹林里……竹林就像设了一座谜宫,把我困在了无边无际的绿色中间。其中的“冲”字,让我们看到了他的迫不及待;而一个“困”字,貌似无奈,不也形象地衬托出他的无限喜悦吗?