今天,妈妈带我去兰亭游玩。
坐着3路游览观光车,我发现了路两旁有大大小小的池塘,远处有连绵不断的山丘,瓦蓝的天空,小桥流水,两旁黑瓦白墙的农家小院,真不愧是江南的水乡。售票员报站兰亭风景区到了。我们下车,看见了一片翠绿的竹海。妈妈像一个孩子似的吵着让伯伯拍照。 我们进入风景区,一股微风吹来,让人心旷神怡。穿过一条幽静的小径,导游说:“兰亭分八个景点,分别是:鹅池、乐池、小兰亭、流觞亭、御碑亭、右军祠、兰亭江和书法博物馆。”游玩一个多小时后,我影响最深的是:临池十八缸。
临池十八缸:王献之刻苦练习书法,以练完三缸水,自以为自己的字跟父亲不分上下。便写了个“大”让父亲点评。王羲之一句话也没有说,只在下面点了一点就走了。王献之又给母亲看。王母仔细看过叹曰:“吾儿练了三缸水,只有一点像羲之。”王献之听了非常惭愧,下定决心练完了十八缸水,终于练成了一手好字。旁边还有石案供游人写字,不分男女老少,来到这里都会拿起毛笔一笔一划认真地写。
兰亭的景色真是迷人,四周的高山崇山峻林,山顶的树木似乎跟山融为一体。有刺耳的蝉鸣声、欢快的鸟叫声、哗哗的流水声、五颜六色的野花、清风亮节的竹林、编排有序的篱笆墙、停在湖中整齐的竹筏,真是鸟语花香啊!在兰亭可以石案练字、沙案写字等等。这里处处都有书法圣地的气息。
这次兰亭之行,使我受益匪浅。